注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

为什么念佛、成佛那么快? 净空法师  

2014-09-10 14:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么念佛、成佛那么快?
2014-09-10 净空法师

念佛不拘形式,出声念、默念、金刚持都可以


  【解】盖以信愿持名之法,心作心是。

  “是心是佛,是心作佛”。

  【解】果觉因心,故得道捷。

  为什么念佛、成佛那么快?这里面有个道理,道理是什么?你本来是佛,你的心就是佛。“是心是佛,是心作佛”,这八个字是净宗立教的理论依据。

  用果觉做因心,这是跟八万四千法门不同的地方;八万四千法门都是从因到果。念佛呢?念佛是从果到果。阿弥陀佛是果,我们念的是果,成就的是佛果,这是跟八万四千法门、跟无量法门不同的地方,不能不知道!真搞清楚、搞明白了,不怀疑了,断疑生信!从此以后一心一意,一句佛号念到底。

  念佛不拘形式,你没有压力,出声念可以,默念也可以,金刚持,口动没有声音也可以。你看谛老法师教得多方便,念累了休息,休息好了接着念,就是一句佛号,除一句佛号,什么也没有。“信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。”所以你成就那么快!

  【解】因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。

  这又让你增长信心。这个方法阿弥陀佛亲自传授的,十方如来教化众生的,秉持阿弥陀佛的大愿教化众生。释迦牟尼佛为我们做介绍,多次宣讲,所以是以弥陀大愿为本。弥陀第十八愿就是念佛,一向专念、十念必生。

  【解】最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。

  “径”是小路。捷径!捷径当中的捷径,没有比这个更捷径了,最捷径的一条路,最不容易遇到、最难相信,但是它成功特别高,而且成就是究竟圆满的成就。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017