注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

佛法修行头一关. 净空法师  

2014-09-12 13:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法修行头一关就是破身见
2014-09-12 净空法师

摘自净空法师《2014净土大经科注》第104集 2014年9月5 日 讲于 澳大利亚

佛法修行头一关就是破身见



  我们在娑婆世界,在十法界里头人法界,六道里头人道,释迦牟尼佛在我们这一道示现的是应身,示现八相成道,住世八十年,讲经教学四十九年。

  他老人家一生完全是表法。是不是真的在我们这边,好像是十九岁离开家修行,三十岁成道是不是?这是舞台表演,实际上弥陀、释迦久远劫前早就成佛了。大经上佛自己说,他这一次到这边示现成佛是第八千次,也就是到这个地球上来示现成佛八千次了,是来度众生的。

  在这个阶段,地球上有不少人根成熟了,根熟他就要用应生;少数人一个、两个人根熟他用化身,帮助我们解决问题。像虚云老和尚四十七岁那年,发心朝五台山拜文殊菩萨,他从普陀拜到五台山,三步一拜,三年才走到。三年当中两次生病都遇到一个乞丐照顾他,生病时候都在旷野,附近没有人家,遇到一个讨饭的乞丐,乞丐照顾他,找些草药把他病治好。这个乞丐就是文殊菩萨的化身。跟他住差不多半个月,身体调好了,他去拜山去了,乞丐不见了,走了。过了一个多月又发病了,又遇到这个乞丐,两次他们住在一起,住了差不多一个月的时间,化身。

  虚老和尚不知道,以为真的是乞丐。他问乞丐叫什么名字,乞丐告诉他,说我姓文,文章的文,名叫吉,吉祥的吉,叫文吉,我就家住五台山,你到五台山去,五台山人都知道我。到五台山去问这个乞丐,文吉这个乞丐,没有人晓得。到寺庙里头把这个事情告诉大家,有人告诉他,那是文殊菩萨化身,他恍然大悟。

  菩萨现身有没有起心动念?没有。虚老和尚一发心,他发这个心拜山,希望把拜山的功德回向给他妈妈,妈妈过世了。这一念,文殊菩萨那边就有应。他一动念头是感,那就有应。感有心;应无心,没有起心动念。他要起心动念,他就变成凡夫了,退转了。何况这些大菩萨,确实果地上早就成佛了。为了帮助释迦牟尼佛教化众生,示现为菩萨,弘法利生,圆满释迦牟尼佛度化众生的大事因缘。

  所以我们看到华严三昧,就要想到我们正受。我们只要沾一点点边,就有好处,我们沾什么边?不要执着(不分别我们都做不到),我们从不执着下手,不要执着这个身相。佛法修行头一关就是破身见。

  ……

  持戒念佛没有一个不往生。持戒就是放下了,放下身心世界,对于身心世界这些假相再没有贪染了,这才容易超越。

  如果五欲六尘、财色名利、七情五欲还是放不下,能持净戒,没有放下,这变成人天福报;如果能把这些烦恼习气统统放下,完全变成无比殊胜的功德,这个功德帮助你往生提升品位。全在自己一念之间。所以必须看破,假的,没有一样是真的。知道一切是假的,对它毫无留恋,不会分别。如果能做到不起心、不动念,就成功了,这就是“华严三昧”,这就是“念佛三昧”。说什么样的“三昧”都可以,“三昧”就是正常的享受。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017