注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

習近平:“去中國化”是很悲哀的  

2014-09-12 11:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

習近平:“去中國化”是很悲哀的

習近平:“去中國化”是很悲哀的 - 妙音 - 妙音的博客 發布:王習訓 [全部文章 空間 留言]  習近平:“去中國化”是很悲哀的 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/9/12 

習近平:“去中國化”是很悲哀的 - 妙音 - 妙音的博客

  很不贊成課本刪古詩詞 經典應嵌在學生腦子裡

  習近平主席語錄:

  我很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,加入一堆什麼西方的東西,“去中國化”是很悲哀的,應該把這些經典嵌在學生腦子裡,成為中華民族文化的基因。

  教育需要堅實的科學基礎,因人而異、因材施教。

  目前,教育短板在西部地區、農村地區、老少邊窮島地區,尤其要加大扶持力度。少年強則中國強,中西部強則中國強。

  做好老師,要有理想信念、道德情操、扎實學識、仁愛之心,把自己的溫暖和情感傾注到每一個學生身上,用欣賞增強學生的信心,用信任樹立學生的自尊。

  9日上午,習近平在會見“慶祝第三十個教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會”受表彰代表後來到北師大,看望教師學生,觀摩課堂教學,進行座談交流,向全國廣大教師和教育工作者致以崇高的節日敬禮和祝賀。

  習近平說,教師重要,就在於教師的工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作。一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷湧現出一批又一批好老師則是民族的希望。教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。做好老師,要有仁愛之心。愛是教育的靈魂,沒有愛就沒有教育。好老師要用愛培育愛、激發愛、傳播愛,通過真情、真心、真誠拉近同學生的距離,滋潤學生的心田。好老師應該把自己的溫暖和情感傾注到每一個學生身上,用欣賞增強學生的信心,用信任樹立學生的自尊,讓每一個學生都健康成長,讓每一個學生都享受成功的喜悅。

  習近平在考察中強調,百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。全國廣大教師要做有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心的好老師,為發展具有中國特色、世界水平的現代教育,培養社會主義事業建設者和接班人作出更大貢獻。(據新華社)

  落實習主席觀點,明年北京一年級語文增十余篇古詩詞

  今天上午,北師大語文教育研究所所長任翔表示,她非常贊同習主席“要把經典詩詞嵌在學生腦子裡”的觀點。從明年9月起,由她負責主編的北京市義務教育語文教材中,小學一年級《語文》的古典詩詞,將由現在的6到8篇增加到22篇,整個小學階段不少於100篇。

  她還提到,從小學一年級到初中三年級,新版的語文教材裡都增加了古代經典詩詞和民族傳統文化的內容,“如《弟子規》、《三字經》和《百家姓》等”。任翔談到,小學生主要是釋記這些內容。“如春節、中秋節和元宵節等,我們都以單元編排的方式加入教材。”

  她認為,要從小學一年級起就讓孩子感受音韻的美,“古詩詞的韻律對培養孩子的記憶力和節奏感都非常有益”。此外,以後高考也會加強對傳統文化的考查,“所以從小就要打好古詩文的基礎”。

 



上一篇:上天會考驗做善事的人
下一篇:淨土法門:怎樣才能得到清淨心?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017