注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭:你的孩子能不能遇贵人,现在就看得出来  

2014-09-09 19:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭:你的孩子能不能遇贵人,现在就看得出来
2014-09-09 荆长学 中国传统文化

蔡礼旭:你的孩子能不能遇贵人,现在就看得出来
能遇贵人的因在有礼貌,这是贵人的因;当他遇到了这些长者,这是缘分。当他没有这个恭敬的心,纵使遇到一大堆人,会不会有贵人相助?不会。很多人说,我这一生就是没有遇到贵人。我们不能不检讨自己,都是检讨别人,这个时候又折福了,都怪到上天去了,怨天尤人是有罪过的。

我记得我到澳洲去学习了半年,刚好认识了一个长者,应该大家都知道,有很多朋友都认识,他叫卢叔叔。我们在一起上课的时候,他刚好坐在我的隔壁,这位长者看起来就好像隔壁家的叔叔一样,很亲切、很随和。我也不知道他的人生经历,甚至於他的智慧才能,这我也看不出来,因为我也没有火眼金睛。
就是因为我学了《弟子规》里面提到「事诸父,如事父;事诸兄,如事兄」,学了就要做!从今天以后,所有跟我父母一样年龄的长者,我都应该恭敬。

回到寝室里面,我就跟每个长者,问他们哪一年生的。第一位长者姓谭,他大我父亲一岁,我马上跟他说谭伯伯你好。诸位朋友,鞠一个躬能改变一生,你相信吗?当我把这个躬鞠完,抬起头来,这位长辈笑得合不拢嘴,他说飞机飞了上万哩,还收了一个侄子。

孩子有没有贵人,现在就看得出来。

我在跟家长交流的时候,我都会跟他说你的孩子现在能不能遇贵人,以后能不能遇贵人,我现在就看出来。每个家长马上眼睛瞪得很大,代表他很现实,刚刚来的时候都无精打采,来交一下差,突然听到可以帮孩子找贵人。你看这个缘怎么来的?这个缘来自我们对长者的恭敬,当你有这一分恭敬心,希望你能够跟他结上这个缘,他能成就你的人生。

刚好我在澳洲跟卢叔叔曾经住在同一个寝室差不多三、四天左右,后来就换另外一个寝室。为什么他走过来主动来成就我这个晚辈?因为在那三、四天当中,我提到我爷爷中风之后,我怎么去处理,处理完以后,爷爷的病情有很大的好转。你看这个长者才听我讲了五分钟的话,他已经念念想著找什么机会来帮助我。因为长者知道有孝心的孩子很好调教。所以我们在遇贵人的当中,都是自己的存心跟一言一行,都在为这些缘分一点一滴铺陈出来。

这个长辈卢叔叔,我跟他鞠完躬以后,隔天他就把我找过来,在客厅里面跟我讲了差不多两个多小时的话。把他个人如何成就道德学问,以至於如何成就他的事业工作,这些智慧经验点点滴滴,可以说是全盘托出告诉我,只怕我吞不下去而已。真的,我们非亲非故,他为什么要这样尽心尽力?读书人以天下为家,而不是以自己的小家庭为家,卢叔叔对我的照顾跟他的儿子没什么两样。当这两个多小时聊完以后,我的内心很感动,当下只想做一个动作,那时候真的是全神贯注在当下的感恩心当中,我一下双膝就跪下去了。我感受到中国文化能承传几千年不坠,两股力量,孝道跟师道。因为这两股力量是不求学生孩子任何的回馈,无私的奉献。

由於这一分无私就唤醒每个人的良知、每个人的德行。当我跪下去那一刹那,卢叔叔因为年轻的时候学过柔道,动作特别快,一把就把我抓起来,他说使不得。有学问的人都很谦虚,难怪坐我旁边这么久,我真是不识庐山真面目。这个缘分接上了。这几年来这位长者给我人生相当大的提携。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017