注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这样念佛是否如法?  

2015-01-25 10:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这样念佛是否如法?


定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这样念佛是否如法? - 妙音 - 妙音的博客 发布:清净心 [全部文章 空间 留言]  定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这样念佛是否如法? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/24 22:13:00  定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这样念佛是否如法? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

问:下面一个问题,弟子每次念佛时,心中想「阿弥陀佛」这四个字,觉得妄念可以减少,请问这样念佛是否如法?

定弘法师答:这样是可以的。持名念佛,不需要观想佛像,就集中注意力在这四个字上。一般我们用耳根来摄听,收摄耳根,专注的听自己念这四个字。你听到了,就说明你没打妄想。如果你听不到,就说明你打妄想了。所以,用这个方法来对治妄想很好。假如这佛號已经口在念,耳朵听不到,那你立刻要警觉,把那个妄心收回来,又集中在这句佛號上。久而久之这功夫就纯熟,就容易成片。

你就观这四个字也行,但是摄耳諦听其实是最好的。因为《楞严经》上文殊菩萨六根里面拣选圆通他就拣选耳根圆通,我们六根里面耳根最利。你自己应该有这个感觉,耳根就比眼根要利。眼睛只能看前面,不能看后面,对吧?你前面隔了一层纸,你就看不过去了,这眼根的能力很有限。但是耳根不同,耳根可以听前面也可以听后面,可以听上面也可以听下面,你隔个楼板它都能听到,这是耳根的能力確实比眼根要利。所以我们要善用自己的耳根。就是夏莲居老居士的三个字的方法,叫「用心听」。你念佛要用心听,一个字一个字都要听得清清楚楚,不能走神,不能忽悠过去,要一个字一个字都是稳稳妥妥的。这样念久了,功夫就得力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017