注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

大宝法王:悲心消失,是最可怕的事情  

2015-01-25 10:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大宝法王:悲心消失,是最可怕的事情


大宝法王:悲心消失,是最可怕的事情 - 妙音 - 妙音的博客 发布:明华居士 [全部文章 空间 留言]  大宝法王:悲心消失,是最可怕的事情 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/24 20:13:00  大宝法王:悲心消失,是最可怕的事情 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

大宝法王:悲心消失,是最可怕的事情 - 妙音 - 妙音的博客

  讲到生起菩提心的方法,一般来说方法是很多的,根据噶当派的说法,要生起菩提心,主要有两种方法:一是思维「七重因果教授」,一是修持「自他交换法」。菩提心的根本是大悲心。这种大悲心不是在那里等着希望众生出离痛苦,而是有一种积极主动的热忱,想着:“我要帮助众生离开各种痛苦。”要有这种稳固热诚的发心。

  对于二乘行者、就是声闻缘觉等行者有没有悲心,在论典上和不同智者都有不同说法,有人说有,有人说没有,就算二乘行者有大悲心,但积极主动、热忱承担众生苦的这种大悲心是没有的。

  可能有些人有些疑问,觉得悲心好是很好,但它似乎没什么实际作用;这是不对的想法,因为大悲心不就是一念善心而已,在我们一生当中,或者在世界上,大悲心都是必须的。放眼望去,今天世界上很多人没有食物、没有衣服、没有医疗,生活在疾病、战争、四大不调的极大恐惧中,他们需要我们的关怀和帮助,如果我们愿意去关怀付出,他们是有机会从这种困境和痛苦中解脱的。

  因此世界上最可怕的事情,就是悲心消失了。我们以为最可怕的是地震、水灾、流感等,因为这些会危害到众多有情的性命,但其实悲心的消失才会是最可怕的。

  悲心的消失是慢慢发生的,它一点一点崩坏、消失,慢慢的人与人不再互相关心,如果那一天来临,世界就会成为一个没有温度的冰冷世界。如果我们还有爱心、悲心,发生再大的灾难,还有爱和关怀,就还有恢复的希望,不只是人,其它的众生也不用再受苦了,因为有情会互相照顾,这样痛苦的苦海就会干枯了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017