注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

做阴差被分配当勾魂使者  

2015-01-26 12:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做阴差被分配当勾魂使者


做阴差被分配当勾魂使者 - 妙音 - 妙音的博客 发布:妙本居士 [全部文章 空间 留言]  做阴差被分配当勾魂使者 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/25 20:34:00  做阴差被分配当勾魂使者 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

1998年, 有天在国际学经堂上课前,有一个长相黝黑、个子矮小结实的和尚来到索达吉堪布的法座前,献上哈达,磕头请安。索达吉堪布做出了一个夸张的害怕的样子,举起双手:哇,黑白无常来了。惹得大家哄堂大笑。大家都很好奇,今天堪布为什么会做出如此不同寻常的举动,这位汉僧到底是谁?有什么稀奇古怪的经历?我准备下课后弄个明白。

几天之后,我们才有机会见到,在一个老道友的房子里面聊了起来。原来这位师傅来自于四川雅安金凤寺,我问,为什么堪布叫你黑白无常呢?他便娓娓道来。他的故事有点象民国时期章太炎的经历,章太炎是地狱判官,而这位师傅是勾魂使者黑白无常。他十来岁的时候,每天晚上都做一样的梦,一旦睡着后,他就走到房子外,远方会跑来一匹高头大马,这匹马有三四米那么高,梦中他身手敏捷,轻轻一跃就跨上马背,他身上的衣服也随之变成古代的装束,右手上豁然多出一根大棒,左手还有一本文书,上面写着“某地、某村、某人”,他就按顺序一个一个去勾魂。只要目光看到文书上的名字和地点,马就自动往那里狂奔而去,速度奇快,耳边只有呼呼的风声,根本看不清身边的景象。他每天晚上按照这本死亡名册,近则在四川,最远出差到山东、湖南等各地,一个晚上要跑好多个来回。

我们好奇地问:你到底是怎么勾魂的?是不是唱戏一样拿着哭丧棒跳着舞,用铁锁链套上人的脖子,人就在万分恐惧中被你带走了。他说,没那么复杂,干脆得很。一到人家门口,他晃一晃那条大棒,那人的灵魂就被他勾出了房子,轻飘飘地挂在棒子上,他便再奔向下一家。我们追问,到底你一晚上的工作量有多大呢?他说一般十几个吧,办完了就回地府交差。问他累不累?是不是很轻松啊?他说还是有点累、有点消耗的。

有趣的是,他还提到,有时候很倒霉,会碰到很麻烦的事,就是文书有错,所以勾魂勾错了。

回到地府后,验明正身时发现错了,他就要挨板子,还要很辛苦地把亡魂送回去。第二天起床的时候,挨过板子的腿和屁股还会火辣辣得疼呢。我们哈哈大笑,原来地府的文书也会出差错。旁边有个小和尚很向往:天天晚上当鬼差岂不是很好玩?!他说,天天晚上当鬼差累个半死可不好玩。

如此这般大概过了七八年,他就想辞职不干,结果地府的判官主薄不允许,还呵斥了他几次:不要痴心妄想撂挑子,好好当差,否则板子伺候。他就不敢再提半个字了。

自从十九岁那年有幸遇到了五明佛学院的法王如意宝与索达吉堪布,遇到了真正的佛法,他开始精进修持,这梦中当鬼差的次数才慢慢减少。到了二十来岁,他出家为僧,在梦中勾魂使者的身份不再出现,再也不用去当鬼差,如今修行一切顺利。

            ——本文转载自五明幻城居士的博客,有删减,原文标题为《佛学院往事之黑白无常》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017