注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土社区 [ 开示 ] 人头一个,要学无我  

2015-01-26 12:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 净土社区 
 [ 开示 ] 
人头一个,要学无我

日期:2015-1-26 5:05:57   发布:妙音新   评论:0   点击数:


1 人头一个,要学无我、无私,这是第一个要学的。可是世间人他害怕,“我统统都舍掉了,我的生活怎么办?”真发生过这个事情。


2 这么多年来,我们在讲堂里常常教人布施、持戒、忍辱。大陆上同修他真这样做了,家也不要了,工作也辞掉不要了,统统都放下了,不到一个月,他写信给我:“法师,现在我一无所有,我的生活吃饭都成了问题,现在怎么办?”


3 这就是天天在听,而没有听懂,把意思错会了。舍,不是叫你舍事,不是叫你事上放下,是叫你舍那个念头!你念头没有舍,你心上没有放下。


4 放下,不是事上放下!释迦牟尼佛果然是在事上放下,他又何必那么辛苦,讲经说法四十九年?佛是把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢统统舍掉,心里面干干净净、一尘不染,这叫放下。


5 佛积极地为众生服务,做出好样子给我们看。为众生服务的项目众多,无量的项目里面最重要的项目,是怎么样教众生觉悟,所以佛选择的是教学,一生从事于教育工作——这个教育是现在所讲的社会教育。


6 要用现代人的观念给释迦牟尼佛定位,释迦牟尼佛他一生所作所为,在这个社会上他是个什么地位?多元文化社会教育家。对现在人来说,他是一位社会教育家,这大家都肯定。他一生从事于教学工作,精进不懈。


7 在经典上我们看到,释迦牟尼佛每天跟大家上课八个小时,四十多年没有休息过,逢年过节也没有放假,天天给大家讲经说法,世界上到哪里去找这么好的老师?


8 佛教我们精进,他真做到了!佛四十九年没有一天休息过,这种敬业的精神、积极的精神到哪里去找?佛做出究竟圆满的奉献,没有一丝毫自私自利,这是我们应当要学习的!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017