注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

所有的心理病,其实都是身体原因  

2015-01-26 12:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所有的心理病,其实都是身体原因


所有的心理病,其实都是身体原因 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [全部文章 空间 留言]  所有的心理病,其实都是身体原因 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/25 17:38:00  所有的心理病,其实都是身体原因 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

很多人的情志病,包括心情郁闷,想不开,其实都和身体有关。说道这个色身,你如果把它看成是物质,是细胞构成的,就大错特错了。目前有种健康的理论,说色身是几兆万亿的细胞构成,所以只要细胞健康,色身就健康。这个理论看起来无懈可击。其实你仔细想,就知道有问题。

就像一座建筑的成分,和地上泥土的成分,是一样的。表现出来,一个是建筑,一个是泥土堆,为什么不同。因为有支架,这个支架就相当于人的精神部分。所以,我们讲到这个色身,千万不要用物理学或者化学来分析,说这个是水,骨骼,脂肪,最后都是由原子和分子构成。不是这样子分析。

我们先看中国古代中医怎么看待这个色身。中国人看问题,是最为简单,二进制看问题,一阴一阳之谓道,这就是二进制。还有一个,是五行对应。比如五脏和五行,和五官对应。任何一样东西,都可以用五个来区别,来对应。包括佛教的五方佛,在五台山有五尊文殊。

五脏,脏在繁体字里面,是月字旁加上藏字,就是收藏的意思。这时你就很容易明白了,五脏其实是收藏用来收藏的。他们都收藏什么呢。比如,针对浩瀚的宇宙,五脏收藏的是天上的五颗行星,金木水火土,他发射出来的能量。在生活中,五脏也分别收藏五种味道,五种颜色,乃至五种音。甚至也藏不同的。比如五脏中,心藏神,肺藏魄,肾藏志,脾藏意,肝藏魂。

古人看色身,他是用整体来看,不是单独看成细胞。他是一个生命体。比如说,能做人,不是因为只有细胞,尸体也是有细胞,植物人也是有细胞,为什么不同。不同就在于,魂魄,心神,脾意,志向。人的区别,就在于这五点的区别。

五脏六腑中,是有组织有纪律的,不是那么零散的。比如心藏神,心是君主之官,心是皇帝,君子圣明则百姓安。君主要是昏沉了,底下人的就糟糕了。所以修行修身,都要从心开始,心就是神所居住的地方,就是从神开始。

像印光大师讲了,命好心不好,福变成祸兆。命就是你福报大,但神不好,好比一个有福报的昏君,就会去打战,就搞得国家不安宁,就是祸害。所以儒家说,修行先要正心诚意,心正了,是第一步。一个人病歪歪的,他心能正,得了癌症也可以救。

很多人得了癌症,去忏悔,去念佛,病就好了。这就是心正了。也有的人,得了癌症,马上就治疗,花高价去打败癌症,结果自己却早早的死掉。这就是心不正了。修任何法门,都有心正才有用。

心要怎么样才算正呢,儒家说的,仁义礼智信,佛教说的,要慈悲喜舍,或者弟子规,太上感应篇,文昌帝君阴骘文,这些都是让人心正的,而且讲的很详细。像文昌帝君介绍自己的身世,十七世做士大夫,都是救人之难,济人之急,悯人之孤,广行阴骘。这个阴德就是内心的功德。这也是属于心正。

以上是从古代中医对色身看来。再讲古印度对人体的研究,他只要提出了三轮七脉。就是七种的能量场。

人体有七轮,这个七轮也是吸收能量和放射能量的地方。比如最底下的海底轮,海底轮能量不足,就接受不到大地的能量,人就感觉到很孤独,很漂泊,没有安全感。海底轮对应的关系,就是和母亲的关系。从小和母亲关系不好的人,心态上是比较偏激的,就是他会没有落脚点。

对应于这类人,应该要踏实的生活,去念地藏经,地藏菩萨的属性,就是踏实生活,踏实做事。

根据药师法门,心轮以下的脉是凡夫脉,心轮以上的脉是菩萨道的脉搏。如果按这样子了解,心轮是人道的脉,心轮健康的人,表现和任何人都能和平相处,同事热情友善。像做服务行业,如航空服务员等,他们的心轮一般都比较健康,微笑起来就比较友善。

根据中医,心藏着神,像遇到自己喜欢的人,就想去抱,这其实是心的神想要相聚。心轮健康的人,对任何人都没有防备之心,对待众生有如赤子。

如果你越修行,越是躲起来后,没有把能量场打开,你会害怕见人,害怕打交道,这就是心轮不够健康。心轮不健康的人,应该多念普门品,观音菩萨的威德就让每个人见到你,就觉得你是观音菩萨一样慈悲。

人体是个强大的接受器和发射器,一般人色身,欲望太重,就很污浊,像是充满了沙子的瓶子,他接收能力就会受到阻碍。现在人的病,都是色身的原因,色身不够健康。圣者的身体是健康的,接收能力强,是完全打开的,他能表现出一种和天地合为一体的气魄。凡夫的身体是污浊的,接收能力弱,所以他生命格局也就打不开了。

我常说,如果要学佛,一定要向祖师爷祈求,你学法华经,就去天台山拜智者大师,学华严经,去五台山显通寺,那时清凉国师,就是专门弘扬法华经,学六祖坛经,就去礼拜六祖大师。当然,你可以找近代的大大德加持,也是一样的。圣人是不生不灭的,你求他,他就加持你。

为什么呢,这就是梵穴轮。人体的梵穴轮,他是沟通佛菩萨等高生命境界的能量。你求他们加持,也能打开你的梵天轮。要通晓经典,就比较快。或者大家想要去弘法利生,可以去五台山去拜文殊菩萨,去发个善愿,这对你修行还是很有帮助的。以前人,出家后,拜的第一座山就是五台山,要度众生,要有智慧。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017