注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

沈阳乘客<因做慈善>忘记确认机位被华航拒绝登机而躲过空难,他成了震惊世界的惟一幸存者  

2015-01-28 08:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈阳乘客忘记确认机位被华航拒绝登机而躲过空难  


沈阳乘客因做慈善忘记确认机位被华航拒绝登机而躲过空难,他成了震惊世界的惟一幸存者 - 妙音 - 妙音的博客 发布:清净心 [全部文章 空间 留言]  沈阳乘客因做慈善忘记确认机位被华航拒绝登机而躲过空难,他成了震惊世界的惟一幸存者 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/27 21:53:00  沈阳乘客因做慈善忘记确认机位被华航拒绝登机而躲过空难,他成了震惊世界的惟一幸存者 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

  这两天,徐克强每天都守在互联网上关注马航的最新消息。

  2002年5月25日下午,台湾“中华航空公司”一架编号为CI611的波音747客机飞往香港。客机在起飞后约半小时与机场失去联络,机上共有226名乘客和机组成员遇难。

  徐克强当时因做善事没确认机位被拒登机,华航将他的机位转给了另一位乘客,但航班的电脑显示上CI611的乘客名单上仍有徐克强的名字。这样他成了震惊世界的华航空难的惟一幸存者。

  昨日,他向北国网、辽沈晚报记者回忆说,空难当时曾被怀疑。因为飞机神秘失踪,只有他一人幸存,警察把目光都集中在CI611上是否有他的行李。好在他一直随身携带,并当场给警方打开。“如果我的行李随CI611托运,肯定说不清了。”

  徐克强说,他看过华航空难的报告,马航应该不会发生空中解体,因为那样是可以被发现的。

  没确认机位被拒登机躲过空难

  65岁的徐克强现在是沈阳老年痴呆相关病协会秘书长,致力于公益性宣传预防老年痴呆的讲解。徐克强的名片是一张2002年5月25日在香港赤腊角国际机场拍摄的照片。机场处有一片空地,那是“华航”CI611班机降落的地方。“那上面的一个座位原本是我的,就连电脑显示上也是我的名字。在香港机场我让一名旅客帮我拍下来,留个纪念。 ”徐克强的名片上只有一行字:“华航空难幸存者愿与您结缘,共同救助白血病患者。 ”“这两天,我一直通过各种渠道打听马航的事情。”他说。

  12年前,徐克强经常往来于海峡两岸。2002年5月,中国医科大学生物芯片考察团要赴台商讨技术合作事宜。徐克强作为双方合作的牵线人,随同前往。

  手续上规定5月22日离开台湾。因为徐克强5月18日在台湾花莲有个义卖画展,所以要到5月25日才能离开。当时徐克强手中握着的就是这张华航CI611班机的回程机票。它是下午2时40分从台北桃园机场起飞,经由香港、上海飞回沈阳。

  5月25日,徐克强来到机场却被拒绝登机。华航规定,乘客必须在24小时之前确认是否乘坐当班飞机,如果事先没有确认机位,航空公司有权拒绝乘客登机。徐克强说,当时我忘记登机确认的原因也是在做一件善事。作为“台湾花莲市慈济医疗机构”的义工,徐克强去验了血,成为捐献骨髓者后备库一员。

  因为被拒绝登机,徐克强与机场人员争吵起来。经过交涉,华航同意徐克强转机,改CI607班机。这是一架只有100多个座位的小飞机,比CI611提前50分钟起飞。徐克强说,他当时很担心这架小飞机不安全。

  F4粉丝的哭声让他头皮发麻

  当日下午2时30分,徐克强坐在香港赤腊角国际机场候机大厅的2楼,对面就是即将降落的CI611的停机处。

  下午3时许,CI611还是没有降落。随后,徐克强听到一楼率先传出一阵阵哭声。他发现那些打着欢迎F4周渝民的少女粉丝们相互搀扶哭得凄惨。工作人员进进出出,看上去特别慌乱。大家议论着一件事:CI611班机从雷达上消失了。后来才知道周渝民也没有乘坐这架航班。

  气氛越来越紧张,大屏幕在滚动,207名乘客和19名机组成员的名字。当看到自己的名字时,徐克强感到头发丝倒竖。他心理惶恐极了,他快步走到服务台说,我的名字在屏幕上面,可是我没上……还没等他的话说完,工作人员立刻叫来了警察。

  徐克强讲明了原因,警方同时发现,他的行李根本没在飞机上,排除了他的嫌疑。10分钟后解除了相应的控制。

  后来徐克强才得知,虽然华航将他的机位转给了另一位乘客,但航班的电脑显示上CI611的乘客名单上仍有徐克强的名字。而飞机神秘失踪,只有徐克强一人幸存,警察把目光都集中在CI611上是否有他的行李。好在徐克强一直随身携带,并当场给警方打开。“如果我的行李随CI611托运,肯定说不清了。”

  经过两年九个月的调查作业,台湾“飞航安全委员会”于2005年2月25日正式发布华航CI611班机空难事故调查报告:“CI611航班在接近巡航高度时,很可能因机身后段底部之结构失效而发生空中解体。”

  出行转机被劝下一同出行的同事不干了

  12年过去了,经常往返两岸的徐克强再没有乘坐到CI611班机。“华航为图吉利,再没有出现CI611的号码。”

  说来也怪,徐克强说,出事前自己有“恐机症”,经历这一劫后,12年中每年都要乘飞机,就再没怕过。

  徐克强还成为周围同事朋友的“保护神”。2004年他和医疗代表团一行14人去台湾,在香港机场转机时,被重新分配机位,他和另一名同行者因没有位置被劝下飞机等待另一航班。

  这时,飞机上他的同事不干了,喊道,“你们知道他是谁吗?他不上飞机我们也不上!”直到惊动一名高管过来,当得知徐克强是华航空难的幸存者时,争相与他握手。

  直到现在,徐克强的朋友和熟人乘飞机出差,还要特意找到他握握手才放心走,以求心理上的安慰。

  徐克强说,他看过华航空难的报告,马航应该不会发生空中解体,因为那样是可以被发现的。

  经历这次空难,他做了很多关于民用飞机方面的学习,尤其是安全方面。他已经养成了一个习惯,每次乘飞机出门,他都要最少提前90分钟赶到机场换机牌,拿到靠前的位置。

  徐克强说,作为对CI611班机罹难者的哀悼,他曾立志要救226位白血病病人,并先后帮助过河南的、赤峰的、大连的、沈阳的白血病患者,年龄从8岁到13岁。12年过去了,他觉得自己做得很不够,因为光依靠个人的力量简直是杯水车薪。目前,他投身到对空巢老人、走失老人等老年痴呆相关病的公益性防治的讲解工作。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017