注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭:天降之罚,先夺其魄;天降之福,先开其慧  

2015-01-29 10:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蔡礼旭:天降之罚,先夺其魄;天降之福,先开其慧


蔡礼旭:天降之罚,先夺其魄;天降之福,先开其慧 - 妙音 - 妙音的博客 发布:清净心 [全部文章 空间 留言]  蔡礼旭:天降之罚,先夺其魄;天降之福,先开其慧 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/28 21:27:00  蔡礼旭:天降之罚,先夺其魄;天降之福,先开其慧 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

「天降之罚,先夺其魄;天降之福,先开其慧」。

上帝、上天要降福给人先开他的智慧。什么样的人上天会降福,冥冥当中护念他?「惭愧」,惭愧心的人;「奋发」,很有志气自立自强;而且勇於「改过」,这是天开其慧的徵兆。

每天都不知道改过,这是天夺其魄的徵兆,所以每天悠悠忽忽的,恍恍惚惚,昏惰、昏昧,很懒散,提不起劲,吃饱睡,睡饱吃,过一天算一天;然后饰非,做错了还掩饰自己的过失,不敢坦承,一个人饰非不坦承,別人帮不上忙;还有自欺自己欺骗自己,这些都是天夺其魄。

其实这些道理我们冷静去观察,一个人完全听不进父母、別人的劝,慢慢他的眼睛就会呆滯。一个人肯听父母、肯听他人的劝,肯听圣贤的劝,他眼睛非常明亮。为什么会慢慢眼睛无神呆滯?全部被习气给障住了,天夺其魄,这魂魄都不知道飘到哪里去。

所以假如我们自己常常突然就失神恍恍惚惚,胡思乱想飘出去,十几分钟才回过神来,要很警觉这都是罪业之相。听听课就打瞌睡了,精神都提不起来,这要更痛定思痛要克服。

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十二集)  2011/7/1  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0012

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017