注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗?  

2015-01-29 10:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗?


黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗? - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [全部文章 空间 留言]  黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/28 17:28:00  黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

问:譬如说念佛,今天一天早晚课做完了,我们就念佛也不念经,就这么一直念,应该是可以的?(答:可以的。)那是否连早晚课也可以不要做?

黄念祖答:最典型的,过去一般净土宗实行的,是一卷《阿弥陀经》,三千佛号。这是行之大家都很习惯的。这一堂功课,念一卷《阿弥陀经》,经念完后就三千佛号,不是念得很快。当然这可以灵活了,你可以念《无量寿经》,可以多一点少一点,这都很灵活。但是你特殊的发了愿,都可以改变的。总之念经念佛都是殊胜功德。蕅益大师闭关闭的是往生咒,所以有的时候我们不能太机械了,这有相当的灵活性。主要是你的发心,你的动机、你的智慧,圆融这些个,随便一件事情都是无量功德。没有一个死规矩。举个例子,过去念《无量寿经》的很少,因为没有善本。中国到现在这么多年,《阿弥陀经》的注解有多少?古人也在作,现在还在作。《无量寿经》(的注解)只有两本,一个隋朝的慧远,一个唐朝的三论宗的祖师湛江大师,现在有人印了,这很好。以前没有单行本,大藏经里头有,我从大藏里头抄出来的。现在不用抄,有了。经典是比以前强,所以这是一些瑞象,唐朝,古时候有的,咱们中国没有了,从外国弄回来的,一系列经典,像这个《安乐集》,昙鸾大师的论著,莲池、蕅益他们都没有看见过。中国没有了,现在我们都有了。《无量寿经》一直没有善本,现在也有了。这个时候,很可能有一个很殊胜的因缘──密宗是这么说──佛法将有一个中兴。

再说一件事,这是密法里有的,记起来就说,一会儿就忘了。腊八到了,密宗的说法,释迦牟尼佛的愿力。腊八是腊月初八。从初一到十五,这十五天,任何做一件事的功德,增加十万倍,你供养一块钱的功德等于供养十万块钱,念一句佛号等于念十万句,四月初一到四月十五,也是如此。这个很妙的。因为众生你要叫他全年的时间都要非常用功,做很多的功课,很困难,有很多事情要料理,尤其将来,人会更忙,人所要的知识会更多,科学进步了,什么都电气化,什么都非常复杂,那个简单的生活不可能了,都在斗,都在拼命,忙得要命,所以说用这种方便。

所以就是说这个十五天哪,两个十五天哪,平常都很忙,就在这两个半个月里头,有可能我集中一下,把一切事情能够事前做的,先做掉;有的能后面推的,就推一推,因此呢,在这十五天里头,家里也都安排好,多照顾照顾,或者这个十五天,先生多用功,下次到了四月,夫人多用功,有一个突出的跟平常不一样的修持。

我们大陆常常说,以点带面,突出一个点来带动全面。这也是这样,因为这个佛的生日本来就殊胜,因为这样一个利益,佛就发了这么一个愿,你只要肯这么做,佛加持你得十万倍功德。所以在这个时候,大家经常地——我在这十五天里头,我连稿子也不写了,大家都可以。这是密宗的说法,这很有道理。我们确实可以这样,平常很忙,事情很多,这十五天我们尽量想想办法。

还有一个,废时利用。公务人员很忙,有很多是废时,出差旅途,有的时候买东西要排队,开会,无谓的发言,等等等等,有些工作显得很苦恼,废的时间,在车上在什么,废的时间把它利用起来,你天地很宽哪。

在开车的时候,他们就听录音带——在美国的,这个时候不妨碍,因为都是一个方向,没有对面的车,稍微分一点心就行了。这时候听讲,听念佛号。我们自己念也行,是吧!骑自行车的人,有的一蹬,念一句‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……’——废时利用,你的生命就等于延长了。本来是报废的,你利用起来了,不等于寿命延长了吗?


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017