注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜  

2015-01-29 10:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜


彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [全部文章 空间 留言]  彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/1/28 11:10:00  彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 - 妙音 - 妙音的博客

佛虽久悟,亦无所增;我虽犹迷,亦无所减。(图片来源:资料图片)

《彻悟大师遗集》 :“现前一念心性,本与佛同体。佛已久悟,而我犹迷。佛虽久悟,亦无所增;我虽犹迷,亦无所减。佛虽无增,以顺性故,受大法乐;我虽无减,以背性故,遭极重苦。”

注:《般若心经》中有“不增不减”一句,用来形容佛性最为恰当。佛与众生有何异同?若从佛性上讲,其实众生与佛相同,彻悟大师说“现前一念心性本与佛同体”就是这个道理。“诸佛如来久远劫来早已悟道,我等众生依旧执迷不悟、不明自家心性。诸佛如来虽然久远劫来早已悟道,但就佛性来说并未增加什么;我等众生虽然依旧执迷不悟,但就佛性来讲也未减少什么。诸佛如来虽然并未增加,但是他们随顺本性,因此享受大法之乐;我等众生虽然不会减少,但是我们违背本性,因此遭遇极重之苦。”彻悟大师(1741—1810),清代著名高僧,净土宗十二代祖师。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017