注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

长养健康心灵 拥抱幸福人生  

2015-02-11 15:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长养健康心灵 拥抱幸福人生  

  修身养生|举报|字号 订阅

 
长养健康心灵 拥抱幸福人生 - 清 雅 - 清     雅博客
 

    2015元月伊始,万象更新,昭示着希望,蕴育着幸福。1月17日,太阳冲破雾霾,一绽笑颜,将一场幸福的精神盛宴托起在申江彼岸。
  
  下午3点,上海浦东嘉里大酒店的3楼宴会大厅里,流光溢彩,声乐欢腾。菩提书院导师济群法师受平阳上海商会的邀请,为前来参加商会年会的温州籍政商才俊们展开了“心灵创造幸福”的主题讲座。
  
  济群法师身着一袭棉袍,自在而来。甫一入大厅,就有仰慕者迎上去恭敬问候,虚心求教,充满欢喜。
  
  讲座开始,法师以自己曾多次赴温州讲经的因缘为开场白,令台下听众顿生亲切感,一下子拉近了彼此的距离。
  
  当今社会的最大问题就是心态不好,人们在摆脱物质匮乏带来的痛苦后,又陷入活得累、没方向的精神痛苦中。而佛法是心性之学,千百年来对国人的修身养性影响至深。法师结合现实需求,从佛法的角度提出:“身心健康是人生的第一财富,修身养性是人生最重要的投资,良好心态才是幸福的根本”,并从三个方面为大家阐明了长养身心健康,拥有幸福生活的实操要领。
  
  第一,知道如何面对逆境。
  
  逆境带来的痛苦包括两方面,一是事件本身产生的痛苦,二是因无法接受现实带来的痛苦。为此,法师引用佛经关于毒箭的典故和“塞翁失马,焉知非福”的成语,说明要以无常的智慧去接纳各种变故,而不是活在自我设定中。发生任何事都是对自己的一种提醒,祸福都可能成为彼此的增上缘。所以,想要过得幸福,必须有接纳无常的能力。
  
  第二,幸福是需要福报的。
  
  没有福报,幸福就没有基础。幸福需要哪些福报?中国传统的“五福临门”,是以富贵、长寿、康宁、好德、善终为人生福报。现代人有财富有地位却不幸福,就是缺乏第三种福报——康宁。康,是健康;宁,是内心安宁。现代人真正健康的就不是很多,关键是心静不下来,没有休息的能力,所以活得很辛苦。同时,现代人对道德的认知存在偏差,不知道德可以造就良好的心态和高尚的生命品质。所以,一个人要想真正过得幸福,除了衣食无忧,还要身体健康、心态良好并具备道德。
  
  如何才能拥有福报?可以通过培植悲田、敬田、恩田这三种福田,多做善事,对一切人心怀慈悲,人生才会有源源不断的福报。
  
  第三,智慧没有烦恼。
  
  法师引用成语“邻人疑斧”和佛经中一位阿婆的典故,说明烦恼都是人制造出来的。如果没智慧,每天都在制造烦恼;如果有智慧,每天都在化解烦恼。法师还结合《心经》《金刚经》中“空”的思想,说明世间一切都是条件的假相。如果认清这些无常变化的假相,就能超然物外,过得轻松自在。所以,希望拥有幸福人生,必须减少内心烦恼。
  
  最后,法师建议大家将“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”作为座右铭:“我们要学习慈悲,学习智慧,这样,我们的社会就会更加和谐,我们的内心才会宁静自在。”话音未落,全场掌声雷动!
  
  整场讲座期间,法师频频引经据典,将佛法堂奥演绎得深入浅出,还不时微笑着与人们互动,循循善诱。慈悲之心令人起敬,利生之心令人感恩!
  
  会场外,来宾们欢喜结缘了法师的《禅语心灯》,带着满满的智慧,开始新一年的幸福旅程!

长养健康心灵 拥抱幸福人生 - 清 雅 - 清     雅博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017