注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

凈土法门法语:吃亏是福,愈吃大亏,后头福报越大,不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害,  

2015-02-11 08:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凈土法门法语:吃亏是福,愈吃大亏,后头福报越大,不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害,


凈土法门法语:吃亏是福,愈吃大亏,后头福报越大,不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害, - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [全部文章 空间 留言]  凈土法门法语:吃亏是福,愈吃大亏,后头福报越大,不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害, - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/10 14:14:00  凈土法门法语:吃亏是福,愈吃大亏,后头福报越大,不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害, - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

  马鸣菩萨在《大乘起信论》教我们学佛,怎么学法?

  听经“离言说相”,不执着、不分别言说相;

  “离名字相”,名字术语都是假设的,佛为了教学方便,用这些方便法,可不能执着,执着就错了;

  “离心缘相”,“心缘”,我们想它什么意思,不能想,想就错了。你一想怎么样?落在阿赖耶里头,不是性德。不想它,意思自然出来,这是“性德”。

  学讲经的人,无论在家出家都有这个经验,讲经之前要备课,要做充分的准备,上了讲台之后,有时候契入境界,确实讲出微妙之法自己不知道。

  谛闲老和尚,这讲经的法师,契入境界之后,听众当中江味农居士给他做笔记,讲完之后,江居士把笔记拿给他看,他问江居士这话是我说的吗?是,没错。怎么会说得这么好,自己都感觉得意外,那是什么?当时说了自己不知道,完全从自性里头自然流露出来的,这要什么?一刹那的清净心,一刹那的忘我,自性智慧、德能、相好它就流出来了。我觉得是每个真正认真学习经教在讲台上都有这个经验。李老师有这个经验,我们也有这个经验,所以老师教给我学经的诀窍,守住四个字——“至诚感通”。“通”就是障碍没有了,经教的义理贯通了。用什么方法贯通?学难,学是世间得用头脑、用阿赖耶、用意识,这不能贯通的,这只能学个知识、学个皮毛。要用什么?要用感应。什么样才能得感应?诚。真诚到极处叫“至诚”,学习圣贤教诲、学习佛菩萨真正的秘诀。

  老师传给我们,我们自己努力,把这两个字做到,做到至诚。怎么做?从穿衣吃饭要有至诚心;工作要有至诚心;待人接物、起心动念都至诚。至诚,头一个不自欺。不是欺骗人,不能欺骗自己。

  欺骗人有时候可以用,叫“方便”。一个猎人追着一个猎物,要杀它,捕杀它,追到三岔路口,三岔路口有个人看见了,菩萨看见了,这时候这小野兽跑掉了,猎人问,问他看到没有?看到了。从哪边走的?从这边走了。那就骗他,为什么要欺骗他?免得他造杀业,也救了这个小动物,没有自己。所以一切时、一切处、一切境缘当中,“境”是物质环境,“缘”是人事环境,都要用真诚心,不怕吃亏。有很多人不敢用真诚,为怕吃亏,不怕吃亏,佛菩萨常说,古人也常说,吃亏是福,愈吃大亏,后头福报越大,不怕人欺骗,不怕人毁谤,不怕人陷害,什么都不怕,你就是用真诚。真诚,佛菩萨天天看到你,一切善神常常在你身边,你怕什么?如果不诚,不诚你的身边不是佛菩萨,是妖魔鬼怪,这是事实真相。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017