注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

春天有一种嗓子疼会要人命  

2015-02-11 08:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天有一种嗓子疼会要人命


春天有一种嗓子疼会要人命 - 妙音 - 妙音的博客 发布:君合 [全部文章 空间 留言]  春天有一种嗓子疼会要人命 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/10 8:34:00  春天有一种嗓子疼会要人命 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 


春天有一种嗓子疼会要人命 - 妙音 - 妙音的博客

春天,有一种嗓子疼是会要命的,因为它会让人憋死,这种嗓子疼是人们不太熟悉甚至没太听说过的“急性会厌炎”,它的医学名称是“急性声门上喉炎”。

会厌就长在嗓子里面,位于舌根的后方,是咽喉部的指挥系统,我们咽的东西,呼吸的空气,都要经过它,它如果发炎, 也会和普通的咽炎,扁桃体炎一样的引起嗓子疼,只不过它在嗓子疼的同时,还能引起喉部的阻塞,而使呼吸不畅,严重的会因为窒息而死亡。

这种病在冬春交际的时候更容易发生,大人孩子都有,和咽炎、扁桃体炎一样,也是由细菌感染引起的,这些细菌在冬春这样的干燥季节中更容易繁殖,只是被感染的会厌部太危险了,是呼吸道的关卡、要塞,堵住就麻烦了,在五官科,每周都会有一两个这样的病人就诊,但因为就诊及时,还没有危及生命。

急性会厌炎的发生一般都很急,是急性甚至是暴发性的,往往是突然出现的咽痛,声音嘶哑,而且呼吸气急,同时还有发烧,而且迅速发生吞咽困难、呼吸困难,因为嗓子那个部位被堵住了。有些感觉敏感的人,甚至会觉得嗓子有个线一样的东西存在,这些都足以帮你判断,这次嗓子疼,和之前的咽炎,扁桃体炎不一样。后者的疼痛会持续几天,但最多是咽东西时疼,而且没有什么更多的进展,急性会厌炎不是,往往很快就给你颜色看看。遇到这种情况就要及时就医了,如果有五官科,最好直接去五官科,因为那里的医生通过喉镜的检查就可以很快诊断。

这种病因为来势汹汹,所以治疗上,除了消炎药之外,还可能需要用到激素,这一点病人要有所了解,不要因为是激素就拒绝。因为激素很好的抗炎药,当炎症危及到生命时,激素最能迅速地起死回生,像这种会厌炎,还有脑炎等,至少保住了主要器官部位不因为炎症的爆发而功能障碍或者丧失,这时候用激素是非常必要的,甚至是非此不可,因为是偶尔使用,而且是必用的,所以没必要顾及副作用,和激素副作用相比,生命的丧失应该是最大的副作用了。在激素稳定病情的同时,才能给消炎药的起效争取到时间,才可能消除引起炎症的根本因素。

这种嗓子疼虽然要命,但只要及时就医, 明确诊断,治疗并不困难,而且治疗后也没有后遗症的问题,和一般的扁桃体炎的预后类似。之所以特别值得说,是因为很多人不知道尚有这种要命的嗓子疼存在,总是把嗓子疼当上火,当小事,这就可能误大事了

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017