注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界?  

2015-02-14 17:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界?


净土法门法语:我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [全部文章 空间 留言]  净土法门法语:我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/14 12:32:00  净土法门法语:我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

    我们凭什么要信阿弥陀佛,要求生极乐世界?只要认真去学习《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,你就明白了。净土三经一论,一论是《往生论》,这三经一论是一切诸佛如来示现在十法界都必定要讲的。接引往生到极乐世界的人,往上看有等觉菩萨、有地上菩萨,往下看有饿鬼、地狱、畜生;换句话说,往生净土是遍法界虚空界一切众生都有分的,一切众生遇到缘,他能信能发愿,个个成就。所以是定成正觉。这四个字让我们看到毫无疑惑。我们对这四个字还要有疑惑,那实在是迷惑太深了,善根福德不足你才疑惑。尤其看到「诸佛称叹」,诸佛为什么称赞?帮助我们断疑生信,让我们对於这个法门一丝毫疑惑都没有。

  一生要成就,确实唯有这个法门最方便。每个法门都能成无上道,那要契机。所以我们自己是不是那个法门的机?我在过去学过几十部经论,到最后想想什么?都不契机,依照那些法门修很困难,没把握,回过头来念佛。念佛也是早年初学佛的时候忏云法师教我,以后在台中求学,跟李老师十年,李老师希望我学这个法门,可是我都没有接受。这个就是善根福德不足,没有把自己放下,以为自己很能干,以为自己根性很好。真的到七老八十,回过头来想想,往生有没有把握?没把握。这才真正回过头来,看到《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》这些大经对净宗的赞叹,接受了,醒过来了。醒过来我就专干。所以五经都讲过,《无量寿经》早年讲过十遍,是依李炳南老居士眉注讲的,早年。八十五岁开始把《华严经》放下了,专讲《无量寿经》黄念祖老居士的注解。注得太好了!他这个注解决定影响世尊末法往后的九千年。遇到这部注解,如果能看懂,能相信,决定得度。这个得度不是普通法门,这个得度是定成正觉,正觉是佛。因为句子都是四个字一句,这个地方,正觉通常称之为「无上正等正觉」,决定成就,太稀有了!

  成正等正觉,你得到什么?光明无量,光明是智慧,你成就无量智慧;寿命无量,这是讲的报身。到极乐世界,虽然极乐世界有四土三辈九品,它跟一般诸佛刹土完全不同。诸佛刹土,像我们释迦牟尼佛这个刹土,我们是生在这个地方,所有一切物质现象是阿赖耶的相分,就是阿赖耶的境界相。阿赖耶是什么?阿赖耶是妄心,阿赖耶有生有灭,而且是刹那生灭。这个生灭现象就在我们眼前,可惜我们没有看到,为什么?粗心大意没看到。什么人能看到?佛在大乘经上说得很清楚,叫八地以上。《华严经》讲菩萨的阶位,他的等级,一共讲了五十二个。这五十二个,是十信、十住、十行、十回向、十地这五十个,再加上等觉、妙觉。等觉还是菩萨,菩萨最高的地位,妙觉就是无上正等正觉,就成佛了。这个地方讲「定成正觉」是成妙觉,是成最高的果位,不是等觉以下菩萨果位,所以这个难得。善导大师认定,把最重要的这个摆在第一,让我们生起坚定的信心。我们这一生当中一定成无上正等正觉,那还有什么话说?你的目标是定在最高的位次上,能不能做到?能,只要你相信佛的话。凭什么相信?诸佛称叹,凭这个相信。你有没有把握往生?有。你的把握从哪里来的?十念必生,一点都不假。这个十念,有平常十念,有临终十念,特别著重在临终的十念。

  在最近,也就是一、二个月前,广东潮州谢奕辉居士的父亲往生了。这个很值得我们警觉的,他往生是十念必生,证明这一愿是真的不是假的。谢总他是做企业的,这几年做了一个道德讲堂,帮助人认识中国传统文化跟大乘佛法。讲堂期限不长,只有七天,他一个月办两次,也就是办一次休息一个星期,接著再办,三年不间断,现在是第四年了。接受培训的同学不多,最初只有几十个人,因为他是完全用自己的力量来供给,到他那受训七天,衣食住行他都供养,不收一分钱,也不收捐助。不接受供养,怕人家说他敛财,做得很干净。他有多大能力,能养多少人,他就接受多少人,三年前从五、六十个人开始,到现在差不多三百人。他告诉我,希望今年下半年能够达到一千人。那一千人要重新做讲堂,他没那么大讲堂,至少要像这么大的讲堂,他下半年大概可能做到。干这个事情,把生意放在一边,几乎不关心了,都是让手下工作人员去做,愈做愈兴旺。所以他的收入愈来愈多;愈来愈多,我让我这学习的同学人数就愈来愈增加,他干这个。所以这三年接受他训练的一万多人,这里面差不多有七千人是政府的干部。所以现在政府承认他,在他门口挂个牌子,「潮安区家庭道德教育基地」,政府承认了。这个功德,我们冷静的思惟观察,全世界第一,没有任何人做功德能跟他相比。

  他父亲对於净宗没什么信心,平常也不念佛,也不学这些经教,临命终的时候,前面大概一个小时,不是很长的时间,谢总劝他爸爸:「极乐世界好」,爸爸点头;「阿弥陀佛好」,也点头;「你跟著我念」,他就带著他爸爸念,念了几声就走了。瑞相稀有,有许多人看到莲花、看到佛光,他的身体柔软,比活的时候还柔软。到第三天入殓的时候,很多人去摸他父亲的手,完全柔软。所以那一天大概有一、二千人送葬,个个法喜充满。这是给我们做证据,作证转,都是来给我们做榜样,证明十念必生,让我们在这个时代亲眼能看见,亲耳所闻,决定是事实,这不是欺骗人的。

香港佛陀教育协会念佛共修开示 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017