注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

平淡是真,从容是福  

2015-02-15 10:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平淡是真,从容是福


平淡是真,从容是福 - 妙音 - 妙音的博客 发布:君合 [文章 空间 留言]  平淡是真,从容是福 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/15 9:13:00  平淡是真,从容是福 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

平淡是真,从容是福 - 妙音 - 妙音的博客

人就是那么奇怪,我曾对住在森林里的人家羡慕不已,因为那里有清新的空气,有大片的森林,有幽静的小道,有鸟语和花香。然而,长居此处的人却对此不以为然,认为这儿没有什么值得留恋,远不如城市丰富有趣,时刻想搬到城里来住。也许这正是人们所说的:熟悉的地方没有风景。

人,是非常矛盾的,本来活得好好的,各方面的环境都不错,然而当事者却常常心存厌倦。在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切不能再吸引你,甚至激怒过你的一切也不再激怒你,这时,人就需要寻找另一片风景。

那么,怎样才能寻到你心中新的风景呢?这次奥运会我国的运动员表现不俗,或许他们的修行之路能给了我们一可以参考的注脚。

我们都知道,体育运动是非常枯燥的,没有坚韧的心理素质是当不了运动员的。运动员的训练残酷、乏味,几个动作就是那样千次万次地重复,日复一日,年复一年,数年的努力也未必就能出人头第。体操全能冠军杨威,把比赛看在平时的一堂训练课,心态平和,他成功了;妈妈冠军冼冬妹,退役复出,33岁的年纪,已是运动生命的落花时节,她怀揣梦想,以平常心看待比赛,终于折桂;原击剑运动员栾菊洁,年至五十,早已不是运动员的年龄,他重新披挂再上奥运,虽无取得多么好的成绩,用她的话说,她能享受北京奥运的经历这就足够了。

由此看来,新的风景不一定非要站到顶峰才能看到,因为任何风景总有它败落的时候,唯有我们心中的美好才是永远不灭的,新的风景线就在每个人的心里。我们在工作和生活中,怀揣梦想,追求知识,挣脱旧我,纯洁精神,净化灵魂,升华自己,这个过程其本身就是一种新的风景,难道还需要费尽心机到处去寻吗?

还是佛家的话有道理:“平淡是真,从容是福。”我们无需为平淡而长吁短叹,我们也没有必要去追求水中的月亮,只要实实在在做好身边的事,并从中享受到其中的快乐那也就足够了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017