注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:怎样修?就一句佛号。佛在哪里?不来不去。为什么?  

2015-02-15 17:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:怎样修?就一句佛号。佛在哪里?不来不去。为什么?


净土法门法语:怎样修?就一句佛号。佛在哪里?不来不去。为什么? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门法语:怎样修?就一句佛号。佛在哪里?不来不去。为什么? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/15 16:15:00  净土法门法语:怎样修?就一句佛号。佛在哪里?不来不去。为什么? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

怎样修?海贤老和尚给我们做出榜样,就一句佛号。这一句佛号不可思议功德,我们在这部经、在念老集注里面学到了,不怀疑了。这一句佛号包罗万象,世出世间一切法无所不包,都在里头。包括十方三世一切诸佛菩萨的名号,念一句阿弥陀佛统统都念到了,一个都不漏;还包括一切诸佛度化众生的无量法门,一个法门都没有漏掉。它是佛法真正的大总持,真正是秘密神咒,一法不漏,包罗万象。於是我们就明白念佛的功德有多大,说不尽!无量法门,是因为这个法门他不相信,他不能接受。佛观机,给你说应机的法门。怎么应机?你过去生中曾经学过,现在一说你就欢喜。你过去学过,没学成,继续努力。这一生能不能成就?不能,来生再接著干。生生世世,要很长的时间,你才会能够证得菩萨果位。如果是大乘,十信、十住、十行、十回向,一个阶级一个阶级向上提升。跟净宗不一样,净宗叫横超。那些法门是竖超,想离开六道轮回先到欲界天,再到色界天,再到无色界天,再超越,他走竖路,时间当然长。非想非非想天寿命八万大劫,这给你讲时间。八万大劫,单单讲无色界天,色界十八层,欲界六层,每一层寿命都加一倍。忉利天一天是人间一百年,夜摩天一天是人间二百年,兜率天一天是人间四百年,化乐天一天是人间八百年,他化自在天的一天是人间一千六百年。你就知道,出一定会出去,要多长的时间?

净土的殊胜,一生成就。最快的成就我们看到了,《往生传》上记的,决定不是假话。一般学佛同学都知道的,宋朝的莹珂法师,他念了几天佛?三天三夜,就把阿弥陀佛念来了。不眠不休,不吃饭不睡觉,拼命念,念到精疲力倦阿弥陀佛出现了,告诉他,你还有十年阳寿,等你寿命到的时候我来接引你。莹珂这是见佛福至心灵,机会太难得了,立刻向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛就跟他约定三天,三天之后我来接引你。为什么不当时带他去?当时带他去了,他个人得利益,对佛法没有影响;三天,他能度化众生,表法给大家看,没有生病,人身心健康,三天,说走就走了。所以弥陀跟他约定,他欢喜接受,寮房门打开告诉大家,我见阿弥陀佛了,三天之后接引我往生。寺庙里没一个人相信,为什么?破戒比丘,在道场里头没有人瞧得起他,烦恼习气很重。反正是三天,三天不长,我们就等,等三天,看你往生不往生。到第三天,他要求大众念佛送他,这就是什么?现身说法度他们。大家当然乐意,你要求我们念佛送往生,我们很高兴,可是问题你能不能往生。念了一刻钟,他告诉大家阿弥陀佛来了(别人看不到),我跟阿弥陀佛走了,说完真的走了。大家看到他,个个相信了。

你看他示范,表的法,破戒的比丘。他为什么念佛那么勤恳?因为他相信因果,他知道,他要不往生,决定堕地狱,想到地狱苦,害怕!佛跟他讲还有十年,十年,他没有克服自己烦恼的能力,那十年不知道做多少坏事,不敢。这个机会太好了,佛来了,当面要求,佛答应,真带他走了。所以人念《地藏经》有好处,为什么?《地藏经》讲地狱,时时刻刻提醒你,你造地狱业,你就没有办法避免地狱的果报。如何能脱离?真的,莹珂是个好榜样。你不念佛怎么行?三天,三天成就。《弥陀经》上说,「若一日、若二日、若三日」,到「若七日」,一、二、三、四、五、六是数字,七不是数字,七是圆满,念到哪一天见阿弥陀佛那叫七,也就是念到功夫成片。莹珂三天念到成片,念到成片决定感得阿弥陀佛来见你,这就是忆佛念佛,现前见佛;当来是往生之后见佛,现前是当时见佛。念到功夫成片,有没有阿弥陀佛你就完全明白,不用再怀疑。事一心、理一心,什么时候见佛都见得到。佛在哪里?就在眼前,不来不去。为什么?佛在常寂光里头,常寂光遍一切时遍一切处。所以,佛现前是当处出生,不、随处灭尽,感应道交丝毫不爽。这个道理不能不明白。

2014净土大经科注(第176集

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017