注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:做一个懂“风水”的修行人  

2015-02-16 10:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 索达吉堪布:做一个懂“风水”的修行人


索达吉堪布:做一个懂“风水”的修行人 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [文章 空间 留言]  索达吉堪布:做一个懂“风水”的修行人 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/15 21:59:00  索达吉堪布:做一个懂“风水”的修行人 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

生活在世俗缘起中的人,适当地取舍吉凶很有必要。

现代人没有这些观念,什么顾忌都没有,是头是脚无所谓,有功德还是有罪业也不在乎,这些一概不观察。我认识一个藏族人,他的言行有古人之风,他看不惯现代人这一点,认为是丧失传统文化的前兆。

不仅世间人如此,甚至有些佛教徒也不例外。或许是他们的境界太高,口中经常说:“什么都不要耽著”、“一切是清净的”、“一切是光明的”。其实这样是不对的。

在胜义谛中,固然一切是清净平等的,没必要去执著;但在世俗谛中,吉凶、祸福、染净仍然存在,谁也不能否认这些缘起。《时轮金刚》说:在胜义谛中,一切皆空,但在世俗谛中,诸如出门选吉日、看风水选地、打卦占吉凶等观察缘起的行为还是需要。

莲花生大士的《密咒宝鬘论》中也说:“看风水虽然是一种着相,但二取执著没有消于法界之前,修行还是离不开风水。”

对一个修行人来说,什么样的风水适合自己呢?

最好能选择大成就者加持过的圣地。法王如意宝说:“若在高僧大德加持过的地方修行,一般不会出现违缘。”莲花生大士讲过:“在别的地方呆一百年,不如在我加持的地方住一晚。”有了这种加持,其它的山形地貌不观察也可以。

当然,凡事都有个度,过于执著也没有必要。有些人在风水上的忌讳特别多——这样不行,那样不行,整天生活在分别念中,给自己带来许多麻烦。有些人对摆放的加持品特别执著,连金刚道友摸一下都不行:“完了完了,加持力消失了,我要重新去开光!”这是没有必要的。

其实,外在的风水不重要,内心的风水才重要。若能真正做到不执著,风水也不会有特别大的利害。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017