注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

印光大师:如何为儿孙谋划久远的福利  

2015-02-17 13:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印光大师:如何为儿孙谋划久远的福利


印光大师:如何为儿孙谋划久远的福利 - 妙音 - 妙音的博客 发布:恒觉 [文章 空间 留言]  印光大师:如何为儿孙谋划久远的福利 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/15 20:28:00  印光大师:如何为儿孙谋划久远的福利 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

人未有不为自身及与子孙谋者,而谋之之道,固宜参详。若为众为公,则其福泽绵长。为己为私,便如春露秋霜。倘或加以机械变诈,则何异服砒鸩以求长生,无不立见其死亡。且令神识永堕恶道,备受祸殃。本欲利己,卒成自戕。虽属自取,实可悲伤。宋范文正公置义庄以赡族,欲令族人恒受其利,故八九百年,长发其祥。璞君居士,上承父母之志,踵文正之遗芳。且令其子若孙并族中受赡者,咸念阿弥陀佛,求生西方。是盖财与法同施,色身与慧命同襄。其若自若他之福泽,殆与虚空同寿而无央。乃为发其隐义,俾其子孙与族人,并见闻者,同沐佛光。

(印光法师增广文钞卷三-邓璞君义庄跋)

译文:

人没有不想要为自身以及子孙谋划永久的富贵尊荣的,而谋划的方法,固然应当详细思量。如果能够利益公众和大家,那么,将来他和他子孙的幸福和恩泽必定会绵长久远。如果只是用自私自利之心来谋求,而他和子孙们所享受的福报恩泽,便如同春露秋霜一般转瞬即逝。如果再加上用阴谋诡诈的心行处世待人,便不异于服用砒霜鸩酒想要求得健康长寿,没有不很快就消亡的。而且使得灵魂永远堕落恶道,受尽苦难和祸殃。原本想要利益身家儿孙,终究却如同杀害自身和儿孙一般。其行为虽然是属于自取灭亡,而实在是让人悲伤。
宋朝范文正公范仲淹,用自己的俸禄置办义庄赡养宗族中贫穷孤苦之人,并且供给贫穷子弟读书识字,想要令族人受到永久的福利。从宋至今八九百年间,义庄运作良好,无有更替。因此,范仲淹的后代相当兴盛,从宋至今考中功名的人,多得数不过来。
璞君居士,上继承父母利益他人的志愿,远追随范文正公兴办义庄的遗芳。而且让他的子孙和宗族中受赡养的人,都念阿弥陀佛圣号,求生西方极乐世界。这种不可思议的功德利益,实在是钱财和佛法共同布施,色身和法身一起滋养。而自己和他人将来所受到的福泽利益,将会和虚空一样旷远而没有穷尽。
于是我为其阐发隐深的旨意,以使得居士的子孙和宗族中的人,以及还有见闻的人,都能共同沐浴佛法的恩光。

——佛弟子  敬译

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017