注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土社区 福报是从众生身上得来的  

2015-02-02 10:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土社区 福报是从众生身上得来的

日期:2015-2-2 9:43:05   发布:郭迎金   评论:0   点击数:

福报是从众生身上得来的
作者:
如瑞法师


有的人会说。我很穷,根本没东西布施,你就布施微笑吧!见了人很好地打个招呼,微笑一下。这也是布施,到公共汽车上给人让个座,也是布施。所以,布施不一定非得有钱,有权。而是随力随份地来行布施,这就是在积聚我们的福报。在实际修行当中慢慢就会懂了。有人会想,那佛不是傻瓜吗?每天去给别人奉献。实际上,世间人不懂,每个人、每个家庭,福报、学问都不同,要知道福报是从哪里得来,是从众生身上得来。
像当领导,在更多的时候,总有喜欢你,不喜欢你的人,就是有有缘的人,也有没有缘的人。这是过去你们有没有结好缘来决定的。若没结好缘,你的福报就没有办法从他身上得到,因为他对你不欢喜。比如说,哎呀,小赵很好,这就给你一种看不见的加持力,不光佛菩萨对我们有加持,众生对我们也有加持,他不是用佛力而是用他的心念。像今天我们认识了,以后见面就打招呼,彼此留下通讯方式继续联系,深入,善缘就更深了,以后请谁帮忙,哦,我来了!所以,福报是从布施众生的微笑或种种的这上面得来的。
过去有个书生要结婚,结果他的未婚妻坚决不嫁给他,而嫁给别人。他很痛苦,有位得道的人说,你别痛苦,你的未婚妻和你的缘分就这么多,我告诉你俩的前生。过去生你的未婚妻落海死了漂到岸边,第一个人看了没管就走了,第二个人觉得挺可怜,于是就脱下衣服给这个死尸盖上了,第三位慈悲心很大,就挖个坑把这个女子埋葬了。你就是那个第二个人,她欠你一段情,但得到她的是埋葬他的第三个人,因果就是这样的;你和众生结缘的深浅不同;你们的关系就不同。
我们懂得佛法以后,就和每个众生结善缘,他都不会白付出的,到以后得到的还是你,不是说以后得,就是现生都得到的。我们布施一个微笑或帮人家做点好事都是在增长自己的福报。何况时时处处都在做利益众生的事。世间人不懂,认为我的座,为什么要让给你,实际这是一个方便,你让给他坐一下,也是从他身上培了你的福报,福报越大的人事业成就的就越大,我们在众中的威德力也不一样,同样的一句话,十个人说,每个人的结果都不一样,这说明福报的不同。
比如我说,一句弥陀福报无量,学佛念佛沾光,沾光!大家听了都说,哎呀阿!弥陀佛就是好,阿弥陀佛无量光无量寿,重复一百遍地说大家也想听;你要是说,人家就说你是从哪编的,这就是福报的不同。
我们不只是现在聚在这里,过去生中也曾相聚。如果不是这个缘,有什么力量能把我们联系?世界上那么多的人,他们怎么没坐到这?这说明我们不是一生一世结的这份缘。别说坐在这一会,就是坐一分钟,当面问候一声,那都很了不起。世俗人讲,百年修得同船渡,一百年才修得能坐在一条船上,所以要好好珍惜这份缘。善缘让他增长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017