注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:学佛的人一定要惜福  

2015-02-02 10:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门:学佛的人一定要惜福


净土法门:学佛的人一定要惜福 - 妙音 - 妙音的博客 发布:长存善心 [全部文章 空间 留言]  净土法门:学佛的人一定要惜福 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/1 17:14:00  净土法门:学佛的人一定要惜福 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网


 

  我们学佛的人常讲:「惜福。」往往将「惜福」的意思错会了。

  佛陀当年在世,出家人的生活是「三衣一钵」。如果今天托的饭菜很多,这一餐吃不完,可不可以留到明天吃?不可以!佛的制度是你吃饱之后,多余的要供养畜牲,供养鸟兽,不可以留到明天。

  这里面有很多道理。古时候没有现代的冰箱,怕你留的东西会变质,吃了容易生病,为了卫生,所以不许可。出家人不吃隔夜的东西,这是卫生。同时不许可你懒惰,「我今天多托一点,明天不要出去了」,这个不可以。托钵是一堂功课,天天要去。这个制度有许多用意,非常之好。

  这些跟我们现前的生活完全不相同。现在我们吃的东西剩下来了,可以用冰箱来储存,明天还可以用。但是我们学佛的人往往错会了「惜福」的意思,东西坏了、馊了还要吃,以为这是「惜福」!福是惜了,过两天生了一场大病,还要人家来伺候、来照料你,你的福报马上就享光了。

  所以,佛弟子要懂得卫生,要讲求卫生,我们一生不生病,不需要麻烦别人照顾。因此,在饮食上要是得病,真的不可以原谅。

  在家同修对于这些剩下来的饮食,若味道变了也不应该吃,一定要维护自己和一家人的健康,这才是真正的佛弟子。

  必须要记住,饮食要处处小心谨慎,败坏的东西决定不能吃,吃败坏的东西不是惜福,不要把「惜福」二字的意思解错了。菜饭味道只要一有变化,立刻要舍弃,这是绝对正确的。

  佛绝对给我们一个幸福美满的生活,佛法教学是教我们「离苦得乐」,不是教我们离乐去吃苦,否则这种佛教没有人会接受。要体会如来教导的真实义,这个很重要。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017