注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好!换题目就错了  

2015-02-21 08:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好!换题目就错了


净土法门法语:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好!换题目就错了 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门法语:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好!换题目就错了 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/20 13:17:00  净土法门法语:念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好!换题目就错了 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

    前天有个同学来问我,他参加这次香港受戒,戒坛师父劝他要修占察忏法,他来问我。我说,占察忏法包含在一句佛号当中,你念这句佛号,占察忏法全修了。他明白了。不能见这个就学这个,见那个学那个,那你就乱了,你就把极乐世界放弃了。占察忏法是给谁讲的?不是给念佛人讲的,不是给要求生净土人讲的,他们不想修净土,也不想往生极乐世界,修那个好,帮助你忏罪。要知道,念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好!不能再换了,换题目就错了,不可以学这个法门又想学那个法门,那就完了,要学善财童子。

  善财童子五十三参,你看,老师传给他的,念佛法门,吉祥云比丘。善财童子五十三参,头一个参吉祥云,念佛法门,他就一句佛号念到底,一生不改变。他参访许许多多法门,当中还有五十一个,五十一个去听了,参访了,参访怎么样?明白了,你这个法门我明白了,我感谢你,我不学,还是念阿弥陀佛。五十三参,善财童子是一句弥陀念到底,念到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他圆满成就了。他没有说参一个法门就学一个法门,再参一个又学个法门,那他就学乱了。这个榜样树在那个地方,我们不可以不知道。

  善财童子成佛,是信愿持名,往生极乐世界成佛的,五十三参是做榜样给我们看的。可不可以学?可以,去随喜一下,看看他修的什么法门,自己这个主修的法门如如不动。叫恋德礼辞,我对那个法门欢喜、赞叹,因为它度一类众生,随喜赞叹,不学,还是一句弥陀念到底。没有看到善财童子参一个学一个,没有。那他为什么要参?给我们看的,怕我们参一个学一个,参两个学两个,结果学得乱七八糟。给我们做榜样的,这个道理一定要懂,要不然就把大乘毁掉了。《金刚经》给我们做证明,「法尚应舍,何况非法」,法可以学,可以听、可以去学,不用修它的;说起来你样样都懂,做起来,我一门深入。这是不可以不知道的,多少人不明白这个道理,学许多法门,结果一门都不成就。这些我们要注意到的。

  澄宪底下接著又说:「修行佛道者,死魔为恐。生死间隔,退缘根本也。」这句话要警惕,真的,佛对这桩事情非常重视。哪个人能保证你明天还在世间?明年还在世间?靠不住。经上告诉我们,人命在呼吸之间,一口气不来,这一生结束了。到哪里去?自己不知道,迷惑颠倒,所以才把三恶道当作善道。他要知道是恶道,他怎么会去?不知道。进去之后就出不来,愈迷愈深,造作罪业,就是起心动念,愈来愈严重,非常可怕!这是退堕的根本,一死之后就一落千丈。「见佛闻法,值遇众圣,供养诸佛,亲近善友,自然快乐,无有众苦,其德非一」,一是一种,不止一种,都要寿命。「若寿命短促者,遗恨几计」,念老在括弧说没法子计算,「如玉杯无底故。此愿最至要者也」。这一愿提醒我们,太重要了,就要求长寿。长寿能求到吗?能。怎么求法?念佛往生极乐世界,就得真正的长寿。我们在这一生当中,这一生什么是最大的事情?应该就这桩事情最大,我们求真长寿,我们不搞假的,假的东西统统放下。这个决心要下,要真下。

  下面,「又望西亦曰:诸乐根本,只在此愿」。寿命无量才是一切乐的根本,如果死亡,一切乐永远都离开了,沦落到三途,那往后不堪设想。天虽然是乐,寿命也很长,不究竟,它不是无量寿。无量寿只有极乐世界,只有西方净土,舍此不修,搞别的,明白人眼中你全错了。你能回头,佛菩萨一定示现帮你忙。你坚固执著,自以为是,诸佛菩萨也无可奈何,帮不上忙,不是不帮助你。你的烦恼习气太重,见异思迁,这种人怎么会有成就?无论在世出世间都不会有大成就。

2014净土大经科注(第179集)

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017