注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那个「专」字要记住,不能夹杂。  

2015-02-21 08:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门法语:净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那个「专」字要记住,不能夹杂。


净土法门法语:净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那个「专」字要记住,不能夹杂。 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门法语:净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那个「专」字要记住,不能夹杂。 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/20 13:07:00  净土法门法语:净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那个「专」字要记住,不能夹杂。 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

   见到佛光,你往生的愿心坚定了,你念佛不会再改动。念佛最怕的杂修,他不能专一。见到经教,想翻翻想学学;见到参禅的,喜欢禅;见到持戒的,也想穿衣持钵。好不好?好。能不能往生?不能往生。为什么?蕅益大师说得好,真正往生是要信愿持名。功夫要专一,专一就能往生;不能专一,不能往生。我们是杂修,什么法门都想,甚至於外道的典籍、世俗的这些书本都想学学、都想看看,没有想到《金刚经》上佛教导我们「法尚应舍,何况非法」。法是什么?佛法,八万四千法门统统要放下,一向专念。佛在这个经上指示我们,净土怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛,那个「专」字要记住,不能夹杂。

  我业障很重,我没有办法专修,我修个忏悔法好不好?错了,你要修忏悔法,念佛修最好。前清乾隆年间慈云灌顶法师,那是那一代的大德,讲经教学,著述等身,日本《卍续藏》收他的著作二十多种。他在《观经直指》里面告诉我们,我们的罪业实在是太重了,在《大藏经》找这些经忏,无论显教、密教都不起作用,你怎么办?灌顶法师告诉我们,最后还有一法,能帮助你忏除深重罪业。什么法?专念阿弥陀佛。这是一位通宗通教、显密圆融的大法师,楞严神咒没有人注解过,他的《楞严经》注解里头楞严神咒都注出来,唯独这一家,没有第二家注楞严神咒的。你看他教我们,专念阿弥陀佛。

  海贤老和尚常讲,他老人家的口头禅,「天下无难事,只怕心不专」,这真的,一点都不假。我们的问题全在不能专心,一心不止二用,太多用途了,我们的精神不能集中、意念不能集中,都是妄想杂念太多,所以功夫不得力。知道,很多人知道,可是回不了头来。古人有句话说「生死心不切」,这句话说得太好了!真的,我们没有把生死看清楚,到临命终时,还是随业流转,把往生极乐世界忘掉了,这个才可怕。我们在日常生活当中,念念都要求生净土,把它养成习惯,这问题就解决了,不养成习惯不行。

  印光大师是我们最近的一代祖师,老人家闭关念佛,他的关房我去看过,非常简单,简单到不能再简单。就供一尊阿弥陀佛像,像不是很高大,我印象当中大概只有一尺多高,木雕的,一张小方桌,一对蜡台,一个香炉,一个磬,一个木鱼,再供一杯水,其他没有了,非常简单。佛像后面写了个大字,老人家自己写的,「死」字。这就是古人常讲的生死事大,他一抬眼睛看到佛像,后面就是很大的「死」字。警惕自己,死了怎么办?要不是阿弥陀佛来接引你,就到三途去了。

  修行一辈子,来生得人身,好像是理所当然的,不见得,为什么?我们自己冷静回光返照想想自己,名字是在学佛,到底学到什么?自私自利没放下,口业没放下,身业没放下,意业也没放下。用十善业道这十条认真去想想,我们就发现自己不够格。我们在造业,身造业,口造业,口是最容易造业的,意,贪瞋痴慢疑。多少人自己造业自己不知道,为什么?养成习气了,日常生活当中认为我是理所当然,我就是这个样子,不肯认真改过自新。最后谁吃亏?自己吃亏。

2014净土大经科注(第179集)

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017