注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:所有的障碍,所有的染污,所有的不善,从哪来的?  

2015-02-02 17:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门:所有的障碍,所有的染污,所有的不善,从哪来的?


     所有的障碍,所有的染污,所有的不善,从哪来的?都从身来的。道家说得好,「吾有大患,为吾有身」,一语道破了,我要没有这个身多好,有这个身,这个身带来了许许多多的麻烦。所以佛家从身先下手,破身见,真正了解身是什么。身不是好东西,身是造一切业的工具,身语意,没有一天不造业。业有染净、有善恶,凡夫所造的业,染业,不是净业,染业就是造成六道,六道里头有善恶。恶染污清净心,善也染污清净心,清净心里头没有善恶。所以心行善,果报在人天,心行不善,果报在三途,六道轮回是这样造成功的。我们能够真正把这个染污清除,断恶修善,不放在心上,断恶不把断恶放在心上,修善不把修善放在心上,心地干干净净,一尘不染,这个修成功,六道就不见了,所以六道轮回是假的,这叫出世间法。中国的儒家是世间法,它的目标是人天,至少保住人身,不堕三途,它讲这个。高的生到天道,天有二十八层,一层比一层殊胜。跟佛不一样的,佛要超越六道轮回,还要超越十法界,小乘超越六道轮回,大乘超越十法界,不一样。

  所以我们只要把障碍放下,六种神通是本能,自然恢复。用的方法全是修定,八万四千法门,八万种不同的方法、不同的门道,统统是修的禅定。修禅定的方法不一样,但是得到禅定的果德完全相同,无论你用什么方法修都行。你看海贤老和尚用一句佛号,有人用读诵经典,行,你这部经天天读,读到什么?读到心里头只有经,妄念没有了,杂念没有了,你就成佛,你就超越了。知识分子是用读经这个方法好,所以释迦牟尼佛四十九年为我们所表的法,是对知识分子说的,毕竟这个世间知识分子占多数。所以他就选择以知识分子为第一个教学的对象、教化的对象,然后用他们再去影响别人。在佛的教化里头,后来分了很多派别,宗派,每个宗派都是修定,都能成就,所以说法门平等,无有高下。问题要会,会什么?专一。《无量寿经》教给我们「发菩提心,一向专念」,它提倡这个方法。海贤老和尚也常常告诉人,「天下无难事,只怕心不专」,专就有成就。不要怕难,不要怕苦,要欢喜吃苦,不怕艰难,专。


2014净土大经科注(第172集)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017