注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

告诉你烦恼的根源  

2015-02-27 10:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 告诉你烦恼的根源


告诉你烦恼的根源 - 妙音 - 妙音的博客 发布:清净乃空 [文章 空间 留言]  告诉你烦恼的根源 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/27 6:36:00  告诉你烦恼的根源 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

某人学佛了很久了,但是一直躲起来,也不愿结善缘。然后我就说她,她说现在是无事一身轻啊。我说,你这是无事一心苦啊。因为你活的没有目标,明天不知道做什么,所以烦恼重重。后来长谈了很久,她终于表示肯出来在法华团做事了。

有的人学佛后,觉得生活是多余的,工作是多余的,赚钱是多余的,只有念佛是老实。要想往生极乐世界的。我遇到过很多个这样的学佛人,不想上班,不想做事,觉得浪费时间,就觉得拿着一本经书在一边啃着,念着,不是浪费时间,是功德最大。这就是偏了。这样子将来不仅成不了佛,在世间也做得乱七八糟的。

部分人一学佛,就觉得父母兄弟都是冤亲债主,老婆儿子也是冤亲债主,就觉得自己不是冤亲债主。然后天天就盘起腿来,念佛,要往生极乐世界。其他的什么事情也不管了。这就导致了很多人反感学佛的。其实对方的反感也是有道理的,不要觉得对方都在障碍你。因为你没有做好本分,喜欢偷懒,就觉得念佛功德大,天天念佛想要成佛。什么叫做成佛啊,要记得啊,成佛是表示所有的众生都承认你是佛啊。你看,连我们的亲人都反感我们了,你能成佛吗?也许有的人觉得,对方没有善根,业障重,亲近不了三宝。你看,佛陀有说过别人业障重没有善根吗?所以说,抱着这种想法的人,往往是业障很重的人。

学佛的基础,是做事,要学会做事,在做事中修行。要让自己忙碌起来。如果去出家,出家人规定要出坡,就是干活。每天扫地,拖地板,整理卫生,山上砍柴,服务大众。这些都是活,铺路挑水煮饭,这些都是活。没有那个人,捧着一本书天天念的,就叫做学佛的。以前没有学佛前,知道自己懒,喜欢偷懒,喜欢拖拉。拈轻怕重,现在学佛了,应该要明白,要好好做事,帮助别人,服务大众,这样才能培养到福报。而不是拿着一本书,一本正经就可以成佛的。

佛陀经过三大阿僧祇劫的修行菩萨六度,布施自己,成就别人,而我们就想着成就自己,想着自己念佛功德最大,就天天念佛,其他事情也不管了。这样子怎么能成佛呢。

告诉大家,为什么有的人很烦恼吗?烦恼是一种能量,就是说你体内的能量太多了,过剩了,没有办法消耗,怎么办,就需要烦恼。因为有时间啊,有体内啊,所以就通过烦恼来消耗能量。为什么学佛要让自己忙起来,第一个要努力培养福报,为别人服务,第二个你就可以少去很多烦恼了,因为你没有时间烦恼。

所以世界上最可怜的人,就是时间太多了,能量太多了,却没有目标,不知道做什么的人。这种人,只能接受上天派给他的一个任务,就是烦恼。

转自:福安观音寺 新浪博客


 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017