注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

一位风尘女郎念佛生西之路  

2015-02-02 09:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一位风尘女郎念佛生西之路


一位风尘女郎念佛生西之路 - 妙音 - 妙音的博客 发布:君合 [全部文章 空间 留言]  一位风尘女郎念佛生西之路 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/2 8:39:00  一位风尘女郎念佛生西之路 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

一位风尘女郎念佛生西之路 - 妙音 - 妙音的博客


民国时代有一位青楼女子(古时候把有文才的妓女叫做“校书”),她的真实姓名不详。

刚一过了十五岁,她忽然觉悟要洁身自爱,皈依佛法,专心净土法门。所以,她就摒弃铅华,在上海虹口,租了一间房子,奉养母亲。自己则诚心念佛,朝夕无间。

她平时喜欢请佛像,礼拜供养。所以把屋里布置得非常庄严,宛如清净的精舍。

她先前做妓女时,有一些积蓄,曾经托广东东部一位姓梁的先生为她保存。

民国十三年二月初,她交代帮佣的老妇人请梁先生来。梁先生来了以后,她就告诉梁先生说:“我修行不久,幸运得到解脱,某某日我就要往生西方了!那笔存款做为我母亲的养老费用,以及自己的丧葬费、打斋、拜忏、帮助各种善举……每一项费用多少钱,请你帮我分别办理!”

梁先生回答:“你这么年轻,怎么突然提到这些事呢?”

那位妓女默然不语,于是梁先生就回去了。

等到预约的那一天,那位帮佣的妇人果然来了,看见她已经往生,就把消息告诉梁先生。

梁先生听了感慨万分,急忙赶来办理丧事,并且依照她的遗言分配存款。
 
(近代往生传)

 评语:生为女人,业障已经很重了。堕落风尘,业障更重。但是业海茫茫,回头是岸。一切众生,都有佛性。例如那位妓女,在青春时便能有所省悟,放弃淫秽的生活,努力修行净土。没有几年,便能如愿以偿,预知逝世的时间,直接往生极乐净土。可见净土法门,人人都能够修行,有愿者毕竟能够成就。

   佛性本来清净,染而不黑,所以龙舒净土文也劝风尘女郎念佛。像这位妓女就是肯舍秽求净。妓女尚且能够念佛往生,其他的人更应当奋发精进。但愿世人,能对净土法门产生正确的信心,千万不要怀疑或毁谤!
(净土圣贤录下册第一百四十三页)

 “从古娼人到处家,不惟恋酒更迷花。劝君念佛除贪妨,从此回心息怨嗟。水满金渠清似镜,莲开玉沼大如车。终当脱体为男子,万劫无令一念差。”(西斋净土诗卷二)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017