注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

妙祥法师:易犯口业的原因和对治方法  

2015-02-02 09:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妙祥法师:易犯口业的原因和对治方法


妙祥法师:易犯口业的原因和对治方法 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [全部文章 空间 留言]  妙祥法师:易犯口业的原因和对治方法 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/1 21:42:00  妙祥法师:易犯口业的原因和对治方法 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

易犯口业有两种毛病,一个是满足心理的需要。把别人说得很痛苦,很烦恼,自己反而生起欢喜心,这有一种故意的行为。他虽然明知这人并没有那些事情,但为了逞一时之快,故意说了很多,所以这个应该改。因为口业犯罪,它是有因果的。另外我们都是兄弟姐妹,亲人,你刺伤谁,都等于伤害自己的家里人。因为每个人都是自己的一部分。你用左手伤右手,最后的结果都会疼在自己身上,因果也会在自己身上。所以不应该犯口业。

第二点,在说话的时候,应该提前把话想好,该说什么,不该说什么,这个语言怎么说。要提前写出来,要背下来,再去说话。有的人有个习惯,一张口,话就不好听。别人听着不是做作,就是挑刺儿,或是语言没有得体。你看很多有文化的人,他说话不伤人,就是满心不高兴,他也不伤人。他最多只是:“怎么的啦?怎么的啦?”这样就完事儿,不会过多地说什么,这是人有文化有素质。

我们有的人不行,素质低,“敢作敢为”,急了什么话都说,甚至都敢骂人。所以说这个不行啊,这个是口业。一定要把该说什么话,在什么情况下说什么话要编出来,编出来几句话。这样我们在说话的时候就会说得很得体很得当。这是不是故意做作呢,是不是不直心呢?不是。因为得体的话,反而把我们的心念能摄住。别人听了也舒服,而且自己也少起心动念,这个是很正确的。

现在也都讲语言美,国家也提倡语言美,而且现在各个工作单位,我看都写个小牌,对人应该怎么说话,都列出一条一条的。我看这个方法挺好,咱们也应该列出来。他怎么问话,你怎么说,这样很快就和合了。将来可以搞个表演,说一说。有人出来表演,你俩走在一起对话,见面怎么说,他碰你怎么说。别不好意思,应该养成一个语言美的僧团。咱们这僧团有时候的语言确实伤人。一见面:“你干啥啊?”“你找谁啊?”这些话就来了。“请”、“您”这些词句都没有。都是地方方言:“你出去吧!别呆这里,我们这里不放心。”你所说的很伤人很伤人。实际上不放心的事儿是有,但是你搁心里存着,你别说出来、全告诉人家。人家说,你看这人,我到那去烧个香,他把我看成阶级敌人,还说修行,这是什么修行?所以说这个语言美很有用处。

有一回在大悲寺,我正好往客堂里走,有一个人是信佛的还是做什么的,看着我,他也不认识我,完了他就说:“师父,你赶紧把接待处那个女的换掉。你看她,像要打人家似的,太凶了,简直太不像话了,你赶紧给她换掉。”

这个居士我不说她,大家也想象到是谁,她说话比较冲一点儿,可能没满足这个居士的心愿。这个外来的人可能也是个“横儿”,从来没受过这个气,所以告诉说:“师父你赶紧给她换掉,你不换掉不行啊。这太不像话了,这将来不完了吗?”我说:“换掉可以,你来啊!”他寻思寻思,乐了,走了。(众人笑)

你看,一句语言,我说:“换掉,你来,你来不来啊?”他不来。因为咱们没有人,不做正面解释,我说换掉她你来,他一寻思:哦,对,是那么回事,没有人啊!他自个儿乐了就走了。你看这个问题就解决了。一句很普通的话就把人家的烦恼消除去了。如果你说:“你别胡说乱说了。”他马上就会跟你干:“你这人太不像话了,我这么跟你反映问题,你也不谦虚。”是不是这就干起来了?

我告诉他,换掉他来。语言又美,又给他种下善根了,他也可以出家,是吧。他回家老想着:“师父让我去……”(众人笑)这挺好的事情,一举多得的事情,那为什么不做呢?是不是啊?

恭录于上妙下祥法师开示的《二〇〇七年十二月对道源寺尼众开示》

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017