注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:有没有消不掉的罪业?  

2015-02-03 10:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 达真堪布:有没有消不掉的罪业?


达真堪布:有没有消不掉的罪业? - 妙音 - 妙音的博客 发布:学佛娃娃 [全部文章 空间 留言]  达真堪布:有没有消不掉的罪业? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/3 8:49:00  达真堪布:有没有消不掉的罪业? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

问:有没有消不掉的罪业?

答:在显宗里,五无间罪是决定罪,即通过忏悔也无法消除罪业,这个果报是将来一定要产生的。但是在密宗里,我们修除障法、念百字明可以遣除一切罪业,包括五无间罪、舍法罪等。还有,可以发菩提心,若是生起了菩提心,也能消除决定罪。

决定罪的果报是要承受的,但是果报的成熟是一瞬间,就和没有成熟一样。若是你发菩提心了,即使是下地狱,但是一瞬间就可以出来,根本不用感受地狱的痛苦。所以,也有决定罪,但是通过发菩提心,可以不遭受这个果报。

比如,提婆达多出佛身血、破和合僧,至少造了两个无间罪,他是活着下地狱的,当时他抱着佛陀的脚求忏悔、发菩提心,他是下地狱了,但是一瞬间就摆脱了。还有很多这样的公案,大家可以看《百业经》等。

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017