注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

愿力、因缘、业力对婚姻的影响  

2015-02-04 10:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愿力、因缘、业力对婚姻的影响


愿力、因缘、业力对婚姻的影响 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [全部文章 空间 留言]  愿力、因缘、业力对婚姻的影响 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/3 16:40:00  愿力、因缘、业力对婚姻的影响 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

1.愿力对婚姻的影响

很多人对于愿力在婚姻方面造成的影响,没有足够的估计。比如,年轻时你看见人家丁克族很潇洒,你就发愿说,我将来不结婚也独身;或者不黯世事的时候,由于某种因缘,你发愿说是这辈子就当光棍吧,你不要以为这个只是你顺便说说,这个到了愿力成熟,就真的会障碍你结不了婚,很奇怪的,愿力就是这么不可思议。现在你结不了婚,即便是后悔以前发过这一类的誓愿,也很难改变。

当然还有部分人可能是前世前生发愿,希望自己多少生多少世都不结婚,精进修行佛法,或者其它原因发愿多生多世不结婚。结果到了现在又后悔了,看到人家结婚,心里就犯痒痒。但是因为愿力的遮止,你即便付出各种努力,也很难成婚。还有部分人,喜欢别人就发愿要和别人生生世世在一起,结果到了现世,喜欢的人变成了丑八怪,或者穷人,由于愿力使然,虽然在一起,又是觉得不如意;或者对方生到畜生道地狱道饿鬼道,由于愿力,也就投生去三恶道与对方相会。所以发愿不谨慎,是很危险的。很多前世的愿望到了现世变成现实,却未必是现世想要的;现世当中所发的愿,到了来世,也未必是来世所想要的。

所以大家要知到,誓愿不可轻易发出,一定要想清楚,然后再发愿。如果一定要发愿和对方在一起,最起码也要发愿共同投生在可以闻修佛法的人道,共同精进修学佛法,共趣菩提,或者发愿在极乐佛国再相会。总之,发愿一定要谨慎。

2.因缘对婚姻的影响  

人际之间的各种眷属关系,无外乎报恩报怨讨债还债,所谓善缘恶缘,无缘不聚。夫妻之间,也是如此。宿世中善缘结的不够深广,到了现实,能够有缘和你成为夫妻的对象自然就很少,甚至没有。所以大家想到,佛法教育大家要广结善缘,利益一切人天大众。大家看那个《白蛇传》,知道那个许仙宿世中放生一条白蛇,这个白蛇就是后来的白娘子。还有《因果实报录》记载的:某女前世为男子时做土匪,欺男霸女,抢夺钱财,无恶不作,但是也有一次偶然可怜一个小孩布施钱财给他。由于这个因缘,现世中这个土匪投生为女子后多次被人强*,并且家中的财物屡屡被抢劫,以偿还前世自己做土匪时欺男霸女抢夺钱财的债务。但是她却得到一个十分疼爱自己,无论怎样都对自己不弃不离的丈夫,他的这个丈夫是谁呢,妙法和尚开示说,她的丈夫就是前世做土匪时偶发善心布施给钱财的那个小男孩。这就是一个善缘。所以婚姻本身也是要看缘份的,你以前没有结下那个善缘,不管你是求婚姻也好,还是求其他的亲属朋友关系,都是不可能。或者结下了恶缘,现在到了一起,不但不幸福,互相暴力相对,而且妻子杀丈夫,丈夫杀妻子。比如网络上前段时间流传一则因果故事,说是某位男子前世中修补房子,堵住了老鼠洞,一只老鼠被堵死在里面,现世中这老鼠投生人道成为一个女子,就偏偏嫁给了这个堵老鼠洞的男子。幸好这个男子现世中是学佛的,天天念观世音菩萨。后来菩萨出来帮助他化解这件事,对他说:“这只老鼠前世住在你家里吃你家里的粮食,等于是你家里养着它,所以现世中先嫁给你报恩还债,后来由于你堵死它的恶因,不久将会在无意之中杀死你,就像你前世之中也是无意之中杀死它一样。”因此,今天大家看到社会上有的夫妻互敬互爱,有的互杀互害,都是有因缘的。佛法教育大家放生、施食、施财、印经、做种种利益众生的行为,这中间本来就包括了让大家广结善缘。所以,平时大家张口闭口都讲缘分,你要懂得种善因才能结善缘,而且最好是结清净的因缘,结能够然大家得到究竟解脱的因缘。

3.业力对婚姻的影响

《华严经》云:邪淫之罪,亦令众生堕三恶道中,若生人中,以余业故,得两种果报:一者妻不贞良,二者不得如意眷属。所以一般婚姻方面的业力障碍,十之八九和宿世现世当中造作邪淫罪业,处理男女关系不当,有直接的关系:宿世中充当第三者破坏他人家庭的,现世中自己的配偶家庭也会被第三者占有破坏;宿世中挑拨离散他人眷属的,令他人孤独没有伴侣的,现世中自己要么找不到伴侣,要么有伴侣被人离散;宿世中淫污他人伴侣的,现世中他的伴侣也会被人淫污。佛法讲:纵经百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。所以今天社会上婚外恋、一夜情、偷情邪淫、种种不齿行为,自以为时髦摩登,到了将来受报应时,又是痛苦流涕。早知如此,何必当初?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017