注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

政府正式在广东潮州道德讲堂挂牌为当地道德教育基地  

2015-02-04 11:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土社区 
 [ 开示 ] 
政府正式在广东潮州道德讲堂挂牌为当地道德教育基地

日期:2015-2-3 9:57:52   发布:admin   评论:0   点击数:

政府正式在广东潮州道德讲堂挂牌为当地道德教育基地
 

潮州黄河道德讲堂夜景


 


 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第173集 2015年1月30日 讲于 香港


   【解】愿兴约灭恶生善,厌苦欣净。若尔,则非真土(指极乐)所得之益而已。今正约真土所得者,或有净土,其土圣众,虽有天眼,或见二千世界,或见三千世界,不能普见不可说不可说佛剎微尘数佛国。或有净土,其土菩萨,但虽得天眼,而不能圆具五眼。是以殊兴此愿而已。

  第二段意思讲得比第一段更深、更透彻。极乐世界是真土吗?《金刚般若》所说“凡所有相,皆是虚妄”,没有说极乐世界除外。所以我们对于真正情况要了解,信心才不逆、才不会有怀疑。

  极乐世界是心现的,没有识变;我们这个世界是心现加上识变。心现的是净土;识变的是秽土。

  十法界依正庄严从哪来的?是从诸佛实报庄严土变现出来的。谁变的?阿赖耶变的、妄心变的。所以《华严经》上告诉我们,我们这个世界是“唯心所现,唯识所变”,“识”就是妄心。“唯心所现”的是华藏世界;“唯识所变”的是十法界依正庄严,我们在十法界,在十法界最下的六道。十法界、六道是识变的。谁的识?自己!也就是佛常讲的心想生的,我们心里面起心动念、想东想西,这些妄想能变,外面的境界是所变。

  那我们今天地球上的人想什么?所想的全是负面的、全是偏邪的念头,没有正知正见、没有正念时候社会为什么那么好?古人所想的,从小就有人教,教你想“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”;佛教我们想“三皈”、“五戒”、“十善”,这些圣贤教诲与性德相应,现在所谓正能量,地球上出现太平盛世,原因在此地

  现在人的思想“五伦”没有了、“五常”也没有了、“三皈”、“十善”也没有了,想的是自私自利、名闻利养、七情五欲,他想这些东西。想得太过分了,所以感召来的灾难

  全世界偏重在物质上的发展,物质发展到一定的程度会毁灭地球、会毁灭文化,死路一条!现在已经到保和点了,这一代不能挽救,就没得救了所以地球能不能继续还存在、人类还能不能继续生存在地球上?全都看这一代。汤恩比博士说得非常好,他还念念不忘宗教,“所以宗教决定不可以没有!”这他说的话。

  宗教是神圣的教育,现在有没有?没有了!经典还存在,有念的人,没有讲的人、没有依教奉行的人,有,等于没有,这非常严重的问题!

1  2  3  4  下一页
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017