注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:现前世界,怎样补足我们的善根、福德?  

2015-02-05 13:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门:现前世界,怎样补足我们的善根、福德?


净土法门:现前世界,怎样补足我们的善根、福德? - 妙音 - 妙音的博客 发布:王习训 [全部文章 空间 留言]  净土法门:现前世界,怎样补足我们的善根、福德? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/5 11:21:00  净土法门:现前世界,怎样补足我们的善根、福德? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

  摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第174集 2015年2月1日 讲于 香港

  第七天眼通愿与第八天耳通愿也。

  这个要法身菩萨才能证得,法身菩萨就是我们常说,大彻大悟、明心见性,才有这个能力,这是一桩很不容易的事情。在这个世间修行,要通过四禅八定,到第九定才能脱离六道轮回,往生到四圣法界,声闻,向上提升,缘觉、菩萨、佛,这一层比一层困难,一层比一层时间要长,这是到哪一年?年不行,年太短了,要算哪一劫,你才能修成?

  可是念佛往生净土的人,他一生就得到了,是不是他修得的?不是的,是阿弥陀佛本愿威神加持他的,他得到了。你看,“不得是愿,不得正觉”,阿弥陀佛,“正觉”就是成佛了,他在极乐世界成佛了。换句话说,四十八愿,愿愿都兑现了,这是我们要相信的,我们决定不能怀疑。

  我们求生极乐世界,也不是用几年的时间、几十年的时间,往生到极乐世界就能得到,为什么?因为这种能力,是自性本来具足的,我们不过是一时迷惑,它不起作用,不是它没有,它有,只是不起作用。阿弥陀佛有能力、有这个本事,能帮助我们快速恢复,这也是十方菩萨,特别是六道众生为什么要念佛求生净土,道理就在此地。

  在极乐世界恢复自己的本能,是轻而易举,尤其是转识成智,转八识成四智,太快了,快得叫人不敢相信,所以这个法门,就变成了“难信之法”。

  希望我们同学对这个法门首先信佛,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、一切诸佛,佛菩萨决定没有妄语,佛菩萨决定不会骗人。我们对这个要是有怀疑,那就是善根、福德不具足;对这个一丝毫的怀疑都没有,那就是善根、福德具足了。

  往生西方极乐世界,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面说得很清楚,往生的人要具备什么条件?经上有一句话说得很清楚,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。换句话说,往生极乐世界要多善根、多福德、多因缘。

  多善根是什么?信,真正相信,这个人有善根。

  福德是什么?愿意去,我愿意到极乐世界去亲近阿弥陀佛,这个福报现前了,大福报。在我们这个世界,人间天上的福报都比不上他,他到极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子,弥陀弟子,受十方一切诸佛如来的尊重,一看是弥陀弟子另眼相看;生到极乐世界,等于阿惟越致菩萨。阿惟越致不是他自己修来的,是阿弥陀佛本愿威神加持,他就得到了。这种加持得到的管用,不是不管用,跟法身菩萨没有两样。

  缘分那就是我们能得人身,遇到这个法门了,又遇到净宗了,还遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,这是缘,因缘我们具足。

  现在问题就是我们的善根、福德,暂时还不想去,信心里面还有些问号,这是我们善根、福德不足。有没有方法把它补足?有!勇猛精进,听经念佛就补足了。

  经典对我们最大的利益,就是帮助我们破迷生信,帮助我们发愿求生。所以真正从读经下手,把这部经读上三千遍,将这部注解,看上三十遍、五十遍,就补足了,一定得是一心专注。经文里头说,“发菩提心,一向专念”,我们这一生就能成就。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017