注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:怎样才是善男子善女人?  

2015-02-05 13:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:怎样才是善男子善女人?


净土法门法语:怎样才是善男子善女人? - 妙音 - 妙音的博客 发布:长存善心 [全部文章 空间 留言]  净土法门法语:怎样才是善男子善女人? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/5 7:43:00  净土法门法语:怎样才是善男子善女人? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

《弥陀经》里头的一段话,「若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」,这个里头要特别注意的就是「善」字,怎样才是善男子善女人,这个善的标准是什么?就是净业三福的第一福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这个人就是善男子善女人。

我自己以为自己善这个不行,这用自己的标准,得要用佛的标准。佛的绝对标准就是十善业道,十善业道不容易做到。为什么我们不容易,而古人很容易?古人的基础深厚稳固,所以十善业很容易做到,受了三皈五戒他真做到了,真正是佛弟子。

我们现在受三皈五戒菩萨戒,都是有名无实,不是真的,为什么?没做到。天台大师的话,名字位中,有名无实。所以首先要把善字拿到,这就是我们最近,也将近二十年,提倡儒释道的三个根,儒,《弟子规》,我们选这部书,道选的《太上感应篇》,佛选的《十善业道经》。

这三样东西是学佛的根基,像树一样,树根,像一个建筑物一样它是基础,地基。如果没有这个根基,佛法不能建立,没有佛法。道场里头没有真正修行人,这不是真正道场;至少有一个真正修行人,是道场。那么这个人要是往生了,道场就没有了。下头有没有继承的人,真修行的,没有真修行的道场就没有了,有名无实。

我们展开经卷翻开来,常常看到善男子善女人,佛下面才给他讲话,给谁讲的?给善男子善女人讲的。闻是经受持者,这个经是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是《无量寿经》的小本,《无量寿经》是《阿弥陀经》的大本,所以它可以通用的。

听到这部经,受是接受,持是保持,真干,能够把这部经里面所讲的道理变成自己的思想,经典里面所说的方法,变成我们自己的生活行为,全部落实,这叫受持。

及闻诸佛名者,诸佛名就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是诸佛名。阿弥陀佛是梵语,翻成中文的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,这个名号用中国意思来说是无量觉。哪一尊佛不是无量觉?所以它是一切诸佛的名号,总名号、通名号。

我们念这一句阿弥陀佛,就是一切诸佛全念到了,一尊佛都没有漏掉,一切诸佛都会保佑你,为什么?你全念到了。所以,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,阿弥陀佛护念你,十方三世一切诸佛都护念你。

文章恭录—2014净土大经科注第11集2014/03/23

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017