注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土社区 [ 开示 ] 广东潮州谢总的父亲一生不信佛,临终念佛往生极乐  

2015-02-06 13:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土社区 
 [ 开示 ] 
广东潮州谢总的父亲一生不信佛,临终念佛往生极乐

日期:2015-2-6 7:38:15   发布:admin   评论:0   点击数:

广东潮州谢总的父亲一生不信佛,临终念佛往生极乐
 

 


 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第175集 2015年2月4日 讲于 香港


诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


 

  请看《大经科注》第四百五十五页第一行。

  【科】辛八、(十)神足通愿  “我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗蜜多。”  

  【解】右章具第十“神足通愿”。“波罗蜜多”或“波罗蜜”,译为事究竟、到彼岸、度无极,或简译为度。

  佛教导我们,我们今天是在六道轮回生死这个岸边上,学佛终极的目标是要了生死、出三界,还要回归无上菩提。“彼岸”是成佛的岸,也就是说,从凡夫,六道凡夫,回归到诸佛究竟的果位,这就到彼岸了。

  第三个“度无极”,是从度众生说的。“波罗蜜”的意思很深,要把他度到最高的地位,《华严经》说的妙觉如来,这是没有比这更高了,称“无极”;另外也可以说,这个“无极”是度众生无尽,度无量无边无数无尽的众生,这也叫“波罗蜜多”。或者简单翻译就叫“度”。

  【解】菩萨之大行,能究竟一切自行及化他之事,故云事究竟。

  学佛第一就是要发心,经上常常劝导我们发菩提心,菩提心确实不容易发出来。诸位想想,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,都没有发菩提心。那菩提心是什么?大经上说得很多,菩提是觉悟,真正觉悟了,觉悟的心是真心不是妄心在世出世间法里头,谁用真心?菩萨用真心,不是三乘菩萨,是法身菩萨,会用真心的就是法身菩萨。宗门所谓的,大彻大悟、明心见性,见性就发菩提心了;没有见性,没有菩提心。

  我们这个发心要从哪里做起?先要放下障碍。障碍是什么?见思烦恼是障碍,小乘须陀洹放下五种见惑,他接近真心,实际上去真心还很遥远,但是妨碍我们明心见性,第一道关口他突破了,这个五种见惑就是身见。

  你看,六道凡夫,把这个身体当做自己、当作我,起心动念言语造作一生都在为这个“我”服务,不知道这个“我”是假的,不是真的,它是生灭法,有生有灭

1  2  3  4  5  6  7  下一页
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017