注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

漫谈人生病苦  

2015-02-07 17:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 漫谈人生病苦


漫谈人生病苦 - 妙音 - 妙音的博客 发布:君合 [全部文章 空间 留言]  漫谈人生病苦 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/2/7 7:21:00  漫谈人生病苦 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

漫谈人生病苦 - 妙音 - 妙音的博客

生老病死是人生所必然经历的四种痛苦,也称为(果报)四相。

《法华经》科注:“生老病死,四苦也。”

《百喻经?治秃喻》曰:“世间之人,亦复如是。为生老病死之所侵恼,欲求长生不死之处。”

《敦煌变文集?八相变》云:“生老病死相煎逼,积财千万总成空。”

清?陈忱《水浒后传》第三十一回:“只是在家受不得那爱欲牵缠,生老病死,世态炎凉,人情险恶。”

现在对生老病死也指人类的生育、养老、医疗、殡葬等四项。

佛教说,人生有八苦:即生、老、病、死四苦,怨憎会苦、爱别离苦、五取蕴苦、求不得苦,计有“八苦”之说。然而,这求不得苦,乃是众苦之源。因为有所求,有欲念,所以才会爱恨,有爱恨才会有生老病死。

以佛教的因果学说,人之所以多病短命,皆由“杀生”之前因所导致。

以中医的观点,人之所以得病,乃喜、怒、哀、思、悲、恐、惊“七情”过度受伤而致病。

以西医的观点,人之所以得病,乃人体受到细菌、病毒感染,或外伤等因素而导致疾病的发生。

诸供养中,法供养最。一切布施,法施第一。《安士全书》是佛教的百科全书,它融汇诸宗,归心净土,莲宗十三祖印光大师一生倡印最力。佛典高深难懂,而《安士全书》立足于中国文化,纳三藏十二部于其中,契理契机,雅俗共享。印光大师称安士先生是菩萨再世,现居士身作此绝世奇书。诚然,《安士全书》融出世于入世,以净土为归宿,言近旨远,读后获福无量无边,并得最终解脱。
谨此,敬录一、《安士全书》预绝诸病之“因果神方”:

1、预绝恶疮疯癞神方 
居官不妄笞人,不鞭挞奴婢,不殴扑异类,不以秽手触经书,布施膏药,不鄙厌身生恶疮者。

2、预绝盲聋喑哑神方 
不欺盲聋喑哑人,流通佛语,施香灯油,不视淫杀之事,不窥人于隐密,不以恶眼视父母师长僧尼,明目之人不习卜筮以妨瞽者之业,不遮闭禽兽之目,不听妻妾之谮以疏父母,不听信邪说,不窃听隐亵事,不信人死断灭无有应报,不谤三宝,不窃议君亲师长,不以利口颠倒是非。

3、预绝虚劳怯弱神方 
事亲服劳不倦,礼拜三宝,周给病僧,能代病者之劳,不尽奴婢及下贱人力,能节耕牛乘马之力。

4、预绝短命夭折神方 
孝养父母,戒杀放生,不畜猪羊鸡凫等物,不造杀生器皿,劝屠人庖人打鸟人等改业,印施戒杀放生因果善书,医道不精不敢应世。

5、预绝妻子离散神方 
不毁鸟巢,不掘兽穴,不捕蟋蟀。

6、预绝牢狱闭系神方 
不轻讼,不笼闭鸟兽,不畜蟋蟀,不造刑具,不造猪栏鸟笼及关闭虫鱼之物。

7、预绝贫穷苦楚神方 
养亲不敢计所费,斋供僧尼,周恤亲党,布施贫穷,贫人不与计利,不拒假货,不取非分财物。

8、预绝容貌丑陋神方 
事亲有婉容,和颜奉尊长,塑画佛像,修补佛像,施香灯油,劝人息讼,谦恭接物,不以暴怒凌人,不鄙笑六根不具之人。

9、预绝愚痴邪见神方 
尊信三宝,敬惜字纸,崇重师傅,受持读诵大乘经典,亲近有德高僧,发明三世因果之说,删削谤佛之书,诲人不倦,不轻鄙无智之人。 
以上各项,俱兼自作,教他作,及赞叹随喜作。

疾苦之生,非生于生之日,必有所由生。《大方广总持经》云:“以恶眼视发菩提心人,故得无眼报。以恶口谤发菩提心人,故得无舌报。”《梁忏》云:“为人喑哑,谤毁人故;为人短小,轻蔑人故;为人丑黑,遮佛光明故;身生恶疮,鞭挞众生故。”

二、防病之妙法:

“六伤”歌

1久听伤神,

2久视伤血

3久卧伤气,

4久立伤骨,

5久坐伤肉,6久行伤筋。

“十二莫”歌

1莫强食,

2莫强酒,

3,莫强攀重,

4莫忧思,

5莫大怒,

6莫悲愁,

7莫大惧,

8莫跳动.

9莫多言,

10莫大笑,

11莫贪欲,

12莫怀恨。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017