注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

谢总真干、永不退心,将来福慧不在海贤老和尚之下  

2015-02-08 09:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢总真干、永不退心,将来福慧不在海贤老和尚之下

作者 Admin 浏览 59 发布时间 15/02/07

摘自净空法师《2014净土大经科注》第176集 2015年2月6日 讲于 香港


 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第四百五十七页倒数第三行“科题”:

  【解】庚五、定成正觉 (十二)定成正觉愿 [经] 我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅槃者。不取正觉。  

  这一章就是一愿,莲公会集这个本子,“发大誓愿第六品”,采取原译本里面二十四章、四十八愿,这是第六章。第十二愿,“定成正觉愿”,经文说得很清楚,“我作佛时”,是阿弥陀佛,愿是因地发的,那个时候的身份是比丘,他说他将来作佛的时候,“所有众生,生我国者”,注意“所有”这两个字,这两个字的意思太深了、太广了,往生到极乐世界的,最高的有等觉菩萨、法身菩萨、三乘菩萨,有声闻、缘觉,下面六道众生,一直到无间地狱,无间地狱能往生吗?能。为什么?这无间地狱的众生,也是久远劫修这个法门,只是临终一念错了,不幸堕地狱了,这有可能,临命终时生怨恨心

  所以经典跟祖师大德都教导我们,送往生的时候,决定不能够触动往生人的身体,为什么?他会有痛苦,怕他痛苦生了怨恨心,那你就不是送他到极乐世界,送他到阿鼻地狱去了,这个罪很重。不但不能碰他的身体,最好连他的床铺都不要碰,总得要有一点距离,这样就好。

  我们在这一生当中,看到很多往生的人,送往生的他不懂这个道理,还要去探测他的温度,最好从哪里走的,这是非常非常不好的事情,千万要忌讳!

  修行人定功不够,临终触动他,他会生烦恼,如果这个时候有一念嗔恨,地狱道去了,这是一桩很可怕的事情。他到地狱道,他决定怨恨你,因为你把他送到地狱去了。冤冤相报,你往生的时候,他决定来障碍你,这是很大的错误。要相信佛的话、要相信祖师大德的开示

  所以一切众生往生到极乐世界,有生到实报土的,法身大士,《华严经》圆教初住以上,等觉以下

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017