注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

修行时会遇到的八种逆境  

2015-03-11 18:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修行时会遇到的八种逆境


修行时会遇到的八种逆境 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [文章 空间 留言]  修行时会遇到的八种逆境 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/11 16:33:00  修行时会遇到的八种逆境 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

第一种不利于修行的逆境是五毒炽盛。瞋恚、贪执、愚痴、疑嫉或傲慢的心非常强烈地涌现。虽然我们拥有了珍贵的人身并且希望修持佛法,但是这些极为强烈的烦恼障,使人想要放弃佛法的修持。

第二种逆境是恶友的影响。虽然我们知道佛法的利益,也希望能好好修行,但是却因为受到恶友的影响而停止修法,并且从事有害自他的活动。这对修行是一种极大的危害。我们必须很仔细地审察自己是否有受到恶友影响的倾向。

修行时会遇到的八种逆境

第三种逆境是不能清楚地区别修行的阻力及助力。不知道什么可能威胁到修行,什么可能对修行有利。如果修行偏离了正途,就会成为正确修行的障碍。所以一旦发生状况,就应该加以对治,并且更彻底地学习佛法,精确地了解要修持什么、要避免什么。

第四种逆境是受到懒惰的左右。懒惰会使我们停止修法。纵使我们勉强修法,进步也很有限,最后可能会完全停止修法。所以,如果我们发现这种障碍在阻碍修行,我们必须下决心不受懒惰的控制,不断地鞭策自己更加精进努力。

第五种逆境的产生是由于过去生的恶业在现在成熟。在修行上遇到很大的问题,例如:突然生一场大病。这时我们应该思惟:这是由于过去生的恶行所造成的,藉由忏悔及清净的方法来净除过去的恶业。如果问题很大,迫使我们完全停止修法,我们也应继续祈求、发愿、造善业,直到困难改善或解决。

第六种逆境是受到他人或事务的阻碍。虽然我们有强烈修持佛法的欲望,但是受到外在环境的影响,我们无法接近佛法修行。如果这种情形继续下去的话,我们珍贵的人身可能因此浪费掉了。对治的方法是去除干扰因素,并且发愿、回向。

第七种逆境是修持佛法的动机不清净。例如为了财富、健康、名誉等自身利益而修学佛法。当动机不清净时,修行的成果不会很显著。虽然不清净的动机仍然会带来一些利益,但是真正的利益来自引领众生得到究竟真实的快乐,也就是「为利众生愿成佛」的清净动机。

第八种逆境也是由不清净的动机造成,就是假装修学佛法。例如:有些人布施的目的是为了成名或得到赞扬。所以,当行者为了获得立即的利益而行善或修行时,这种行为非常虚伪,所造成的恶业往往大于善行。

这八种逆境是所有修行人都会遭遇到的。我们只须要保持警觉,并时常自我审视,看看这些困难是否产生了。如果任何困难出现了,必须试着净除它们,不让它们阻挠我们的修行。我们应该利用这八种逆境做为禅修的对象,应该审察自己是否生起了这些暂时的障碍。当我们彻底地审察每一种逆境时,可能会在这儿发现一种、在那儿又发现另一种;接下来,我们应当有系统地应用必要的对治方法来去除这些暂时的逆境。

如果能去除这些逆境,我们将能有效地修行;如果不采取任何行动,那么我们将只会变得很懒散,不能真正地修行。在此末法时期,众生特别容易被苦、困难及不快乐等逆境所折磨。这是因为他们脆弱的心智无法视所经历的困难及伤害为有利,甚至视为安乐的因。与其视所有由众生及无生命的事物所引起的伤害为苦,不如养成一种习惯,将所有的逆境视为正面、有利的因素,使自己安乐的因素。将逆境视为有害且不如意是很平常的,然而转念的修息却能将它视为是使自己安乐的极大助益,甚至是愉悦的,安乐的必要条件。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017