注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

这世上只有一个人会让你痛苦  

2015-03-13 11:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这世上只有一个人会让你痛苦


这世上只有一个人会让你痛苦 - 妙音 - 妙音的博客 发布:仁德 [文章 空间 留言]  这世上只有一个人会让你痛苦 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/12 22:03:00  这世上只有一个人会让你痛苦 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

心生种种法生。我们凡夫众生,心跟外境接触的时候,心中一定会出现相状,因为有善恶业力,它就会出现各种相状。这个相状可能是安乐的、你欢喜的相状,也可能是痛苦的相状,也可能是一个杂染的相状,也可能是一个清净的相状,有各式各样的相状。因为我们过去造了各式各样的业力,所以你跟人事接触的时候,心中有很多很多的相状会出现。

值得我们注意的是:只要是一个有形相的东西,它就是一种生灭变化之法;它是生灭变化的,而且虚幻无常,它的变化,你是做不了主的!当我们心中出现相状的时候,你一旦执着于这个相状,你这个内心就会躁动不安了。

所以你看有些人,他学佛很久,功课也做很多,但是他的情绪变化多端,你就知道这个人心中一定抓了很多相状不肯放,弄得自己心有千千结。

我们刚开始修行用功,在观照这一念心的时候,先用空观,直接觉照我们心性的本体。何期自性本自清净,我们的心中本来无染无杂,无形无相,我们抓了很多外境的相状,而失去了我们自心的本来面目

这世上只有一个人会让你痛苦 - 妙音 - 妙音的博客

所以,这世上只有一个人会让你痛苦,就是你自己!

外境是不会让你痛苦的,它只是一个助缘而已;外境只是不同业力的显现,显出一个相状,但是接不接受、执不执着,都要看你!要不要显现,这个是你没法决定的,但是要不要执取它,是你可以做主的。我们修行人心中的相状还是会出现,但是你慢慢能够达到“心无所住”,你是住在一念的心性本体,以无住为住.

修习空观会让一个人心态轻松,正所谓心无挂碍,无有恐怖。做你该做的事情,随缘自在。随着修行的深入,慢慢地你的心就能远离一切相状,形成一种“免疫功能”,就能清净自在.

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017