注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

想好、做好、得好  

2015-03-14 07:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 想好、做好、得好


想好、做好、得好 - 妙音 - 妙音的博客 发布:君合 [文章 空间 留言]  想好、做好、得好 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/14 7:40:00  想好、做好、得好 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

 

想好、做好、得好 - 妙音 - 妙音的博客

 

    不可否认,每个人都想好,可有人得好了,有人却没有得好,为什么?只因关系到做好与否。想好,做好,才得好;想好,做不好,难得好。以三世因果理论来看这个问题亦复如是,“过去”做好,“现在”得好;“现在”做不好,“将来”一定不会得好。

  想法只是愿望,得好是结果,愿望成就结果时,相当的功夫是花在做好上面。欲成就其完美的人生,欲成就其无上的佛道,做好是缺失不得的,佛法云“信愿行”,“信愿”为基础,“行”乃成就保障,可见“行”之重要。修学佛法者,歆慕极乐殊胜,羡慕觉悟者的洒脱,可自己还在红尘中打滚,还是一肚子烦恼痛苦,差在哪里?就差没有持之以恒的行动,念佛时间一久就乏味了,打坐时间一久就急躁了,诵经时间一久就溜号了,更有甚者,认为自己信佛了,佛菩萨自然要保佑自己,这样的结果一定是不会得“好”的。

  现实生活中我们努力得到的好,是有为法的好,终会幻灭的,修学佛法我们努力得道的好,是了生脱死、不生不灭、寂灭为乐的“好”,两者的“好”是有本质区别的,所以,我们想好、做好的功夫一定要放在成就佛道的“好”上,唯此才是至高圆满的。

  美好的结果,或是美好的愿望,不是想出来的,也不是凭空得来的,更不是某种神秘力量赐予的,美好结果是人们不懈努力、靠具体行动做出来的,成功者的背后一定是勤奋、心血与汗水,就像人常说的一句话“百分之一的天才,加上百分之九十九的勤奋,等于成功”,这才是得好的条件。不想好,当然不会去做好,更不能得好。有不想好的人吗?当然有。有人不是真切去想好,而是依赖佛菩萨而得好,特别在布施当中,这一点暴露更为突出,自己行布施了,但是“三轮不空”,就等着功德加身,这样的心理,功德是得不到的,这样的想好是依赖外界的。工作中也有这样的人,依赖同领导的关系好,自己不努力工作,一样是不长久的好,领导有调离的一天,也有领导顶不住压力、实在看不下去的一天,这一天到来了,还想好吗?想好也是发心,想菩提之好,做菩提之事,得菩提之果。想好一样需要正确的想法,不正确的想法与意愿中的想好,往往是事与愿违的。做好则需要坚持不懈,埋头苦干,特别在逆境中实现自己美好的愿望,更需付出相当大的代价,要付出比常人更多的奋斗。站在最高领奖台的人一定是超出常人拼搏的结果。“天时、地利、人和”只是得好的辅助,根本性的东西全凭自己坚强的毅力,百折不挠的决心。大旱年景有人就棵粒无收,有人就丰收在望,旱天一来,一脸无奈,只剩叹息摇头的份了;有人却积极抗旱,不辞辛劳担水浇地,或改种适应的作物,相同的年景,不同的结果。修学佛法者是应该学习愚公移山精神的。

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017