注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘素云:念佛即是见佛时,见佛即是成佛时  

2015-03-17 12:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘素云:念佛即是见佛时,见佛即是成佛时


刘素云:念佛即是见佛时,见佛即是成佛时 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  刘素云:念佛即是见佛时,见佛即是成佛时 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/16 18:08:00  刘素云:念佛即是见佛时,见佛即是成佛时 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

刘素云:念佛即是见佛时,见佛即是成佛时 - 妙音 - 妙音的博客


文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---净土法音宣不尽 空间奇景览无穷》

2014/3/16  香港如心海景酒店     档名:56-154-0004

记得《观佛三昧经》里曾经打了一个殊胜的比喻,这个比喻是什么?

说一个穷人就偷了一个王子的金瓶子,那个金瓶子肯定是个宝贝,这个穷人看中了,就把这个瓶子偷去了。被发现以后,这很多人就追他,就想把这个瓶子抢回来。结果这个穷人还舍不得这个金瓶子,他为了逃避这些人的追捕,他就爬到树上去了。爬到树上去以后,这些追捕的人也没有饶过他,就想把那个树弄倒。树一倒,他不就从树上掉下来了吗?

然后这树倒了以后,情急之下,这个穷人他就把这瓶子吞到肚子里去了。吞到肚子里去了,他从树上掉下来,因为树倒了就把他摔死了。摔死以后,他就身体也坏了,逐渐就烂了。虽然这个人的身体坏了、烂了,可是那个金瓶子它仍然不烂不坏,它还在发光。

这是佛给我们打的一个比喻,这说明什么问题?说明,佛告诉阿难是这么说的:「住于念佛者,心印不坏,亦复如是。」就是你一心一意念这句阿弥陀佛的人,他的心印是不坏的,就拿这个金瓶子比喻我们念佛人的心印,说这个就跟那个例子是一模一样的。

你想,我们这句佛号印在我们心里,那佛是印在心了,是永远不坏的,永远闪闪发光。所以念佛者应知心中老有这句佛号就是什么?心印不坏。「心印者,佛就是以心传心,以心印心。以心为印,印证万法」。这几句话是很重要的几句话,就这个心印的重要性。传法,传的是什么?传的是心。怎么给你印证?是拿心来印证。传法传的什么?传的是心。以什么来给你印证?是拿心来印证。禅、密、净有很多相通之处,所以说三是一,一是三。上面我重点讲了这么一大段禅、密、净的关系,就是要解决这个门户之争问题。再一次告诉大家,禅、密、净三是一,一是三,不要再去争谁高谁低。

黄念祖老居士还曾经讲过这样一个故事,这个故事是关于虚云老和尚的故事,这个是虚云老和尚开示净业心要的故事。我们大家都知道,虚云老和尚是当代禅宗的泰斗,是不是?是当代三大高僧之一。三大高僧:虚云老和尚、谛闲老和尚、印光大师,这是当代的三位高僧大德。这虚云老和尚是禅宗的泰斗,为什么要开示净业心要,就给净宗学人做开示?

这个故事是这样说的,说一九三一年福建功德林的居士搞了一个念佛七,就是打佛七,当时虚云老和尚正好在福建,他就赶上这件事了。听说这件事,听说功德林在搞念佛七,所以老和尚就说去看看,就去看看。老和尚就过去了。老和尚过去以后,那当时不正在打念佛七,大家都在念佛吗?听说老和尚过去了,有些人,有居士就来迎接了,来跪拜、礼拜。谁知这个时候,老和尚就是大加呵斥,就呵斥来迎接他给他跪拜的这些居士们,老和尚责怪他们说:「你们都是居士,参加念佛七,学佛好多年了。今天是佛七道场,你们怎么能倒插法幢呀!倒着插呀!为什么跑出来给我磕头。」

这是老和尚训斥来迎接他的这些居士们说的一段话。虚老还说:「念佛打七贵在一心。刚才佛七道场有很多人就坐着不动。」这出来一些来迎接跪拜的,那还有那么多没出来跪拜的,坐那还在念佛。

所以老和尚就说:「这些人都见佛了。」就说没来迎接他的,在那老实念佛的人,说这些人都见佛了。前面我不是说了一段吗?念佛即是见佛时,见佛即是成佛时。说:「那几位来磕头接我的你们接到了什么?见到了什么?」因为那些念佛的老和尚说都见佛了,念佛的见佛了,你们来接我,你见到了什么?「你们是虚耗时光,白白的浪费了时间,那岂不是因为我而扰乱了你们的大事呀?你们在念佛,我来,你们就不安心,出来接我。是我干扰了你们,也就是你们把我推到魔的旁边去了。」这是当年,就是虚云老和尚去看这些念佛的同修说的一段开示。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017