注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,多么令人尊敬的老人!  

2015-03-26 18:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,多么令人尊敬的老人!


刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,多么令人尊敬的老人! - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,多么令人尊敬的老人! - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/26 13:00:00  刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,多么令人尊敬的老人! - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,多么令人尊敬的老人! - 妙音 - 妙音的博客

  文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---不为自己求安乐 但愿众生早离苦》

  2014/3/19 香港如心海景酒店 档名:56-154-0006

  第二个大题目,我想讲讲,「不忍众生苦,不忍圣教衰」。

  众生苦、圣教衰,这是当前不争的事实,咱们也不用回避。众生苦不苦?咱们不用说别的众生,就是我们人,你自己想想你自己苦不苦?圣教衰,现在佛法已经衰到低谷,这是我们师父讲经的时候已经说过的,所以这个事实我们不容回避,我们人人都感同身受。「末法众生多苦难,生于乱世逢乱年,迷惑颠倒不觉醒,刚强难化解脱难」。苦,解脱又难,为什么?迷惑颠倒,不觉醒,就这么个关系。

  本师释迦牟尼佛为什么来到这个娑婆世界?就是不忍众生苦,才来到娑婆世界示现成佛。十九岁出家修道,寻求救度苦难众生的办法,夜睹明星开悟之后,讲经说法四十九年,为我们留下经典三藏十二部,是不是?这个我们大家一听,承认这是事实,是不是?释迦牟尼佛为什么来到这个世界,来到这个世界他为什么又十九岁出家,舍弃了娇妻爱子,舍弃了王位,舍弃了荣华富贵?就是因为看到有生老病死,众生太苦了,他就想解决这个问题。所以他才在十九岁就离开家庭,出去寻访救度苦难众生的办法。

  又有多少古圣先贤不忍众生苦,不忍圣教衰,示现在世间表法来兴圣教、度众生。就拿我们净土宗来说,十三位祖师是不是都来办这同一件事情的?这么多年我们十三位祖师就是来办这同一件事情的。

  再近一点说,夏莲居老居士是因为不忍众生苦,不忍圣教衰,来到这个世间给我们会集《无量寿经》的最善本。实际夏莲老来到这个娑婆世界,他就是来完成这个任务的。什么任务?《无量寿经》会集本。在这个会集本之前有五种本,为什么读诵的人比较少?有各种各样的原因。为了解决这个问题,夏老来到娑婆世界,完成这个会集本的重任。老人家是用了十年的时间完成的这个会集本,真是悲心可鉴,悲是拔苦,慈是予乐,所以说悲心可鉴。

  再说黄念祖老居士,抱病六年,给大家留下了这部《大经科注》。大家想想,一个重病缠身的老人,他是怎样完成这部巨著的,可以说这个批注是他老人家用生命换来的。我看我这么说一点也不为过,真是老人家用生命换来的。他完成了这个批注之后,念佛半年就往生了,就是老法师经常说,每天念佛十四万声,就是他这个批注写完之后半年时间,老居士就往生了。所以如果说我们不好好学习《无量寿经》,不好好学习这部《大经科注》,我们对不起夏莲居老居士,对不起黄念祖老居士,辜负了他们的一片苦心。我们师父上人在讲经的过程当中也告诉我们,他说如果自己不宣讲这个集注,他对不起他老人家。师父都这样说,我们还有什么话可说?

  再说说我们敬爱的老法师,入佛门六十三年,讲经教学五十六年,半个多世纪的风风雨雨,老人家经历了多少常人难以想象的磨难,就是现在仍然是处境维艰。前年才有了那么一小块立足之地,就是六和园。我们有的同修可能去过六和园,有的同修可能没去过,那个地方挺好,虽然不大,但是很清净,这是老人八十多岁之后才有一个立足之地。记不记着老法师有张照片,拄着锡杖的,下面没有照到脚。我第一次看见这个照片的时候我不理解,我说这摄影师怎么照的,怎么没把师父的脚给照上?

  后来师父对我说的,我问师父了,师父说这是表法,表我无立足之地。你看那个脚没地方放,所以是表法的,表无立足之地,这时候我才明白了。一想到老人家目前的处境,我的心真是在痛、在流血。

  我心里一直在问为什么、为什么,为什么要这样对待一位八十八岁高龄的老人?为什么不听听老人家在说什么?为什么不看看老人家在做什么?他是一位爱国爱教的老人,我一直这样说。

  我记得我二0一0年第一次见到老法师,以后我到苏州去,他们约请我给大家交流交流。有同修问,说刘老师,妳能不能跟我们谈谈妳见老法师第一印象是什么,妳给老法师有什么评价?我说三条:老法师是一位爱国爱教的老人;二、老法师是一位慈悲的长者;三、老法师是当代难得一见的高僧大德。我就给老法师评价就这三条,我说这是我第一次见老法师我对老法师的认识,就是这样认识的。我说但是,我要告诉你们,突出一个重点,老法师是人,他不是神也不是仙。第一次我就是这样说的。

  所以,我是不是在这里我要大声疾呼,疾呼什么?睁开我们的慧眼吧,珍惜这个千载难逢的好机缘,千万不要错过这个机缘。我说到这儿的时候,我不知道有多少人能理解我这句话,我可以说语重心长、苦口婆心,因为老人家毕竟已经八十八岁高龄了。

  我说老法师是我们佛门的佛宝,是我们国家的国宝,就是这佛宝、这国宝现在处境是这么艰难,能不叫人痛心吗?可是我看看老人家无怨无悔,每天讲经教学不辍,全世界能找着几位这样的法师?为什么老人家能够这样做?还不是因为师父他老人家不忍众生苦,不忍圣教衰吗?他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,多么令人尊敬的老人!我们不要说什么高僧大德,我们就说他是一位老人,就做这样事情的老人,难道不令我们尊重吗?

  我们为什么要给老人设置这么多障碍,重重障碍,他碍谁了?碍谁的事了?他伤着谁了?我看了十四年老法师的光盘,我找不出一条老法师说了对别人不利的话,做了对别人不利的事。我看了老法师十四年的光盘,我没发现一条,没发现一句。为什么有些人不好好看看师父在做什么,好好听听师父在说什么?这么一个国宝,我们不是在浪费国宝吗?

  接着,我还想说说刘素青老居士,有人不愿意让我说刘素青居士,因为她是我姐姐。可是我不是这样想的,我抛开她是我姐姐,她就是一位示现在世间表法度众生的大菩萨,我就站在这个高度来说这件事情。大菩萨舍寿十年,预知时至,活着往生西方极乐世界,这是千真万确,无可争议的事实。尽管有人说三道四,掀起种种风波,但我一点也不为所动,我该说什么说什么,我该做什么我做什么。我衡量的标准就是一个,你说话、你做事是为自己还是为众生?

  可能有些人会说,妳别老给自己贴标签了,我什么事都是为众生。我不管你怎么说,我心地坦然,问心无愧,我就是这样说的,我也是这样做的。只要对众生有利,你就是对我千刀万剐,我也在所不惜。就是我这个身体没有了,我再换个身体,我还会继续做这个事情。因为,我换的那个身体可高级了,比现在这个身体,就是这个臭皮囊强多了。

  我的这个讲话稿里面,后面括号哈哈,我笑了。为什么?你就是把我千刀万剐了,我这个肉壳壳没有了,我又换了个身,我换那个身要比我这个肉壳壳身强的多得多。是不是?所以我感谢你,你提前把我送到西方极乐世界去,你是我的增上缘,所以我哈哈笑了。这是我的真心话。

  感恩学习,阿弥陀佛!

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017