注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

莲池大师:富贵贫贱各有忧愁快乐  

2015-03-03 12:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲池大师:富贵贫贱各有忧愁快乐



竹窗随笔》:“贫者忧无财,慕富人之为乐,而不知富人有富人之忧也。贱者忧无官,慕贵人之为乐,而不知贵人有贵人之忧也。贫者、贱者、富者、贵者各忧其所不足,慕王天下者以为穷世人之乐,而不知王天下者有王天下之忧也,而犹不知其忧之特甚也,而犹不知其反慕乎群臣百姓之为乐也。呜呼!悉妄也。惟智人能两无忧乐,而住于无忧乐者亦妄也。非大悟大彻,无自由分。”
注:“家境贫寒之人忧愁没有钱财,因此很羡慕家财万贯之人的快乐,不知道家财万贯之人也有他们自己的忧愁。地位低下之人忧虑没有官位,因此很羡慕地位尊贵之人的快乐,不知道地位尊贵之人也有他们自己的忧愁。家境贫寒之人,地位低下之人,家财万贯之人,地位尊贵之人,都忧愁他们自己缺少的东西,因此很羡慕称王于天下的人(帝王君主),羡慕他们享尽世间一切快乐,不知道身为帝王也有帝王自身的忧愁,更不知道帝王的忧愁比常人变本加厉,也不知道帝王反而很羡慕群臣百姓的世俗快乐!可怜!不知道苦乐境界都虚假不真,都是妄念妄境!只有大智慧者才能既无忧又无乐,但如果执著于无忧无乐,则又是另一种妄念。因此,不是大彻大悟之人,哪里有自由自在的可能!”莲池大师,明代四大高僧之一。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017