注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

莫向外求,一切都在于你的内修  

2015-03-31 10:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莫向外求,一切都在于你的内修


莫向外求,一切都在于你的内修 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  莫向外求,一切都在于你的内修 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/30 11:52:00  莫向外求,一切都在于你的内修 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

莫向外求,一切都在于你的内修 - 妙音 - 妙音的博客

  这个世界上有很多事情是矛盾的。

  比如,榴莲。喜欢吃的人,说它是水果之王,口感独特,回味无穷。不喜欢的人,甚至连闻到气味都很痛苦,恨不得离得远远的。那到底,榴莲本身的味道,是好呢,还是不好呢?

  再比如,小孩子调皮,有的人觉得不规矩,有的人反而觉得有活力;小孩子不调皮,有的人就觉得听话稳重,有的人可能就觉得没有创造力。那到底调皮的小孩,是好还是不好?

  人的生命,实际上就是心对境,对外在的一个事物,内心会起一个反应、判断、感受,这个内心的感受就是我们所谓的“痛苦”或“快乐”。

  而我们内心面对外在事物所起的反应,是由我们过去的知识、经验、心理结构决定的。就好比一个人平时被踩一下脚、碰一下头都非常不开心,但如果患上绝症,就希望医生赶紧给他治疗,哪怕是扎针、手术都乐意接受。

  那么,痛苦和快乐的来源就很清楚了:内心的心理结构,加上外在的事物,会引发内心种种苦乐感受。

  一般的做法就是追求,向外在拼命地追求,希望得到物质,希望改变别人,希望事事顺自己的心,希望每个人都对自己好。

  而外在的事物与遭遇往往是我们不能掌控的。我们不能确认未来什么时候发生地震,什么时候得上绝症,甚至不知道下一个拐角我们会遇见谁,下一分钟我们的心脏会不会忽然间休息。

  所以说,我们的幸福不能建立在外在的事物上,因为外在不是我们主观意愿可以决定的,是会变化的。然而,我们的内心是可以自己改变的,改变内心的一个判断方式,远比改变榴莲的味道、改变小孩的性格、找到再也不会生病不会死亡的方法,可靠得多。

  改变自己的内心,让它越来越光明,越来越慈悲,越来越灵活,越来越包容,越来越有力量,让人产生一种能力,面对所有的外在,都能够快乐,都能够远离痛苦。这是可以做到的。

  佛教中有一句话叫“莫向外求”。

  幸福,如果是建立在外在的基础上,那就是不稳固的。如果我们觉得,要得到外在什么东西,才能获得幸福的话,目标本身就错了,自然不容易获得真正的安宁与静

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017