注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

人生的三件大事  

2015-03-05 11:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生的三件大事


人生的三件大事 - 妙音 - 妙音的博客 发布:todayok [文章 空间 留言]  人生的三件大事 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/4 22:34:00  人生的三件大事 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

今天讲“一二三,三件大事”。第一件大事,既然生而为人,就应该要好好把握所获得的人身,达到最高的学习效果,要想有最高的学习效果 ,最好有健康的身体,这“缘生之舟(身体)”承担着渡过生死之海的重任,怎么能不好好的爱惜它、维护它? 

如果你们的车子都要隔一段时间保养,那么,这缘生之舟(身体)用了数十年难道不需要保养吗?很多人有一种奇怪的观念,就是只要我有运 动就代表我的身体是健康的,嗯,如果这是事实的话,那么,运动选手每一个都非常健康啰?其实不然! 

因为你们所在的这个世界,所谓的运动常常都是超越了身体基本设计的极限,这是一种摧残,而不是一种健康的生活。所以,第一件大事就是 要保持身体的健康。 

第二件大事由身而心,如果你整日忧伤,身体也不可能健康,反过来说,当我们拥有健康的身体,当我们的气血循环順畅,那么你想保有那些 负面的思想,似乎也就没有那么容易了。但是,这毕竟是两个层面的事情,所以,我们不但要清除身体里面堆积的垃圾,也要清除我们想法里 面那些堆积的垃圾,要把它清除掉,清除的方法很多:定于一、静心等等,是非常有效的方法。 

第三件大事,一定要做却又难以做到的,就是灵性的修持。有人说,我参加了禅修,参加了各式各样的活动,这样算不算是在培养我们的灵性 ?算不算是在进行灵性的修练?当然,这可以是灵性修练的第一步。 

可是我要讲的是,很多灵性的追求者最后都走偏了,一开始也许他禅坐坐得非常好,也许还能入定,进入胎息状态等等,会经历一些很神奇的 事,譬如说,看见了某某佛像、某某本尊,看见了各式各样……听见了各式各样神奇美妙的乐音等等,但是我要说,这些其实都只是一种现象 ,一种很表面的,你会误以为这是永恒不变的,当我们以一定的形象,去界定我们的灵性修养的时候,你就被这样的形象固定住了、限制住了 ,于是逐渐、逐渐地你就从灵性的追求,转变成对现象的追求,这是必须要注意的。 

不是有这样说吗?如果我们以“相”求、以“音声”去求,就是走了偏路,因为这些“相”、这些“音声”充其量只是你在灵性追求的过程中 ,道路上的风景而已,并不是你们的目的地。因此,其实所有灵性修练,最重要的,并不在于方法,并不在于那些林林总总、神奇奇幻的各种 各样的异像,而在一种最纯净、最单纯、最专一的一种信念,这个信念不为什么,不是为了世俗的钱财、功名、利禄,不是为了那些神奇的异 像、特异的功能,都不是!只是为了一种希望自己好、希望大家都好的这么一种愿望,只有确认了这样的方向,你所有一切的做为才具有意义 。 

就好像当你已经决定要到普陀山去了,那么无论你是徒步走路、或者坐长途巴士、坐火车,不管你用任何的方式,达到这样的目的只是早晚的差別而已,和无穷的生命相比,一年、两年又有什么差別呢? 

虽然我这里说的是一二三,但是这些一二三都统整合一成现在我们这样一个人身身上,于是你要一二三、二三一、三一二都可以,它们都是互相影响,很多时候甚至你很难区辨这中间的先后順序,这就是今天要讲的,结束。

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017