注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘素云:怎么样才能得到解脱,才能得到自在?  

2015-03-06 12:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘素云:怎么样才能得到解脱,才能得到自在?


刘素云:怎么样才能得到解脱,才能得到自在? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  刘素云:怎么样才能得到解脱,才能得到自在? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/6 10:42:00  刘素云:怎么样才能得到解脱,才能得到自在? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

刘素云:怎么样才能得到解脱,才能得到自在? - 妙音 - 妙音的博客

文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---万境归心一真道 如悟一心破尘劳》

2014/3/16  香港如心海景酒店     档名:56-154-0003

我今天讲的题目是「万境归心一真道,如悟一心破尘劳」,上下二句话都没离开这个心,所以今天这堂课中心的就讲这个心,依题解义不难看出,是不是?这个心就是我们这节课讲的重点。

关于这个心,咱们先从浅的地方说,这个心有两种,概括说心有二种,哪二种?一种是真心,真心就是自性。真心有五个特点,大家想想,真心有五个特点,真心就是自性,那就是自性有五个特点。哪五个特点?六祖惠能大师开悟时说的,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,就这五个特点,这就是自性的五个特点。如果我们的心是真心,你就具备了这五个特点,因为什么?因为自性是不生不灭的,这就是我们的真心,这是第一种心。

第二种心妄心,和真心对应的,妄心,妄心是随着境界的分别而分别,就是心随境转。跟自己对对号想一想,我们是心随境转,还是境随心转?颠倒来,颠过去,二种截然不同的概念。我们的心是不是随时随地被境界所转,是不是这样?有多少同修现在能够让这个心不被境所转,很不容易。不遇到境界的时候不知道,遇到境界才发现这个心又被转了。

妄心的特点是什么?刚才我们说真心有五个特点,妄心也有特点,妄心的特点是狂妄、是躁动、是不安分,就是浮躁,狂妄、躁动、不安分一时一刻都不停歇,它一会都不带待着的,一分一秒都不带待着的,你想想是不是这样?就是我们所说的妄念纷飞,有的同修说这个妄念怎么也伏不住,就是这个感觉,因为它是妄心,妄心就具备这个特点。

有大德是这样说的,不管你修哪个法门,都是为了止息这个狂妄的妄心,是不是?不管你修哪个法门,你怎么的你也离不开修这个心。所以这个大德说,不管你修哪个法门,都是为了止息,停止的止,休息的息,止息这个狂妄的妄心。这个妄心招感来的是什么?是生死轮回之苦,这个妄心招感的就是生死轮回。真心招感的是回归自性。你说这二个心,一个真、一个妄,区别是不是太大了。

因为这个妄心让你轮回生死,你不得安乐、不得解脱、不得自在,苦不堪言。所以今天上午师父苦口婆心劝导大家,一定要今生把这个问题解决了,千万不要等来生。因为那个来生是没有指望的,必须在这一生把生死轮回的问题把它解决,不能有任何幻想。芸芸众生有多少是妄心的奴隶,被妄心指挥,妄心是你的指挥官,你乖乖的听从你妄心的指挥,它就怎么的?牵引着你、摆布着你、缠缚着你、逼迫着你,你一点自由没有,你自己做不了自己的主,这个妄心就能把你治到这个分上。

怎么样才能得到解脱,才能得到自在?丢掉妄心,找到真心。怎么样才能认识这个问题?《法集经》有这么一段话是这么说的,「能知一切唯是一心,名为心自在」,就这么简单几句话,我再念一遍,「能知一切唯是一心,名为心自在」。这句话什么意思?就是告诉我们,「心外无法,法外无心」,这二句话我们大家都特别熟悉,换个说法可能就说胡涂了,咱们就用这个我们熟悉的话来把它解释。真心就是心外无法,法外无心,再具体一点说,就是心外无一法,心外无一物。你想想,这回能不能明白?心外没有一个法在你的心外,也没有一个物在你的心外。

你把这个问题弄懂了,就是如有一首偈颂是这么说的,「心若无所住,妄心自不生。本具常寂光,自心是净土」。我再说一遍,这四句话,「心若无所住,妄心自不生,本具常寂光,自心是净土」。这是其中的一首偈颂,还有一首偈颂是这样说的,「无心于伏物,而物无不伏。若能降自心,一切自降伏」。这四句我也再说一遍,「无心于伏物,而物无不伏,若能降自心,一切自降伏」。就是你把你这个心降伏了,你一切你都降伏了,是不是这个道理?所以为什么要看住这个心,要守住这个心,必须得把它降伏了,其他的那就好办了,就是这么个意思。

我们把这个妄心降伏了,让它乖乖的听真心的指挥,听你自性的指挥。听你自性的指挥,你就自己的主自己做了,你就有权了,是不是这样?你就有自主权了。如果妄心指挥你,你没有自主权。这样真心指挥妄心,妄心它就不再狂妄、不再躁动、不再不安,我们的心就自在了。你想想,我现在真是多多少少有点感受,因为我现在我觉得我有点进步,最突出的就是我心愈来愈静。过去人不说吗,火气大,我过去火气可能比谁都大,沾火就着,点火就着。有时候家里人,人家不惹我,人家不点火,我自己点火。我明明知道,火烧功德林,但是到那个时候这个心一躁动、一狂妄、一不安,就是自己点火,把功德林烧掉它。

所以现在我们每个人想想,你这个心要安定下来,它清净了,就像前面师父不是说吗,清凉汉,那个心就是清凉的。譬如说,我们住在南方,天气再热,但是你感觉不到热,你觉得是清凉清凉的。我现在多少有点这种感受,就是我心不躁动了,我也不发脾气了,也不是看不上这个、瞧不上那个,一切看得都顺眼了。所以心愈清净你就是一种享受,愈清净你愈体会得深。等大家有这种体会的时候,恭喜你,你进步了。

我引用一位大德的话来说,「能知一切法唯是一心」,我们就不随世界、众生、业果三缘分别了,名为心自在,心自在就拉倒了,就是完事了,「更无所求,没有妄心、妄境的干扰、障碍、惑乱,一切生死、罪业、痛苦就都止息了」。你看你这个心清净下来以后,那些个,就刚才说什么生死、罪业那种惑乱、痛苦,全都止息了。我为什么告诉大家,我说我现在非常自在,很多同修,其中也有包括不学佛的,我的家亲眷属,还是我的同学、同事,他们现在都愿意上我那儿,都愿意见我。但是因为现在我不太见人,所以他们都觉得挺惋惜。他们说见着妳以后就觉得舒服,为什么?因为我心静了,所以在我身边,他们也多少有点感受。

所以我就觉得,学佛真的是一件无比的大好事,我要是不学佛,我十四年前肯定死了,那是没跑的。一个就是那个病,它不把我折磨死,我也自杀了,肯定是死路一条。就是因为学佛,我由死变为生,有了这么大这么大的转变,我自己都觉得十四年我一个人的变化可以说是个奇迹。我不但活过来了,而且我愈活愈好,愈活愈健康,愈活愈快乐。来了以后,同学们说,刘老师,妳这次来比上次又年轻了,精神状态比上次来还好。你看这是同修们,如果他们不是奉承我的话,我相信他们说的是真心话,我自己也是这种感觉,我觉得我愈来愈精神。一切艰难困苦,一切什么外境的打击,如何如何,对我都一点作用不起,真是心如止水,如如不动。

所以,当你的心真正达到这种境界的时候,那种自在、那种快乐是无法言喻的。我自己受益以后,我就特别希望把我的经历介绍给同修们,让大家也像我一样,从那个痛苦的深渊中解脱出来。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017