注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:物质从哪来的?物质到底怎么回事情?  

2015-03-06 12:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:物质从哪来的?物质到底怎么回事情?


净土法门法语:物质从哪来的?物质到底怎么回事情? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门法语:物质从哪来的?物质到底怎么回事情? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/6 10:50:00  净土法门法语:物质从哪来的?物质到底怎么回事情? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

  森罗万象,我们所接触到的六根所缘的,眼缘的色尘,耳缘的声尘,鼻闻的香尘,舌尝的味尘,身体接触的触尘。起心动念第六识所缘的法尘、六根所缘的境界,六根是“能缘”,境界是“所缘”,“能”、“所”也是本来寂灭。不但“所生”的万法是寂灭的,“能生”那个六根也是本来寂灭。这谁看见了?大乘经上常说八地以上。我们听得耳熟,说的遍数也多了,真的是寂灭吗?真的,很不好懂。

  真不好懂,明明摆在面前,为什么说它是寂灭的?我们非常幸运生在这个时代,这是什么时代?是科学技术突飞猛进的时代,量子力学家也不过是在最近二三十年之内,揭开宇宙的奥秘——物质现象。物质现象这里面恰恰好,能生、所生都是物质。你看六根是物质,六尘也是物质,这对起来了。那科学家怎么看法?科学家自从发现“微中子”之后,就告诉我们一句话,宇宙之间根本没有物质这个东西的存在。物质这东西是什么?在六根是物质,六尘也是物质,六识里头除了意识之外,前五识跟物质脱不了关系。科学家告诉我们,确确实实,没有物质这个东西存在。

  物质从哪来的?物质到底怎么回事情?科学使用的方法,跟佛法完全相同。佛用分析的方法,一分作七分,七分里头一分再分七分,再从这里面抽一分出来分七分,分到最后不能再分了,最小的物质现象叫“极微色”,也叫“邻虚尘”。跟虚空做邻居了,它一分就没有了,就是它小到不能再小了,分到不能再分了,叫“微中子”、“极微色”。现在科学的名字叫它“微中子”,或者是“中微子”都可以,它体积到底多大?它不能再分了,再分就没有了。

  科学家告诉我们,一个微中子,它的体积是一个电子(原子里头有电子,电子很小了,原子是电子跟原子核中子组成的,这个我们肉眼已经看不到了,八十年前发现原子,科学进步很快,在我们有生之年,从他发现一直到现在的发展,我们还都能看到)。我们看报告,科学家告诉我们,一百亿个微中子(就是佛法讲的“极微之微”),它的体积等于一个电子。让我们有一个概念,它确实太小了,要在科学家用的专业的显微镜里头才看到,一般看不到。这个东西佛看到了,所以这些量子力学家对佛佩服得五体投地,释迦牟尼佛,三千年前没有科学,他怎么会知道,说得这么清楚?比科学报告讲得还详细。

2014大经科注187集

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017