注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。  

2015-03-06 12:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。


刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/6 10:36:00  刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 


刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。 - 妙音 - 妙音的博客

文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---万境归心一真道 如悟一心破尘劳》

2014/3/16  香港如心海景酒店     档名:56-154-0003

回到哈尔滨以后,正好赶上春节,赶上春节,我就忙里偷闲,在节前节后读了几本这位法师的法宝,读了几本书,大概是读了三到四本。正好我从这个寺院回来就快过春节了,所以就在这个中间我就读了三、四本这个法师给我结缘的法宝,读了以后我非常受启发。

第一个启发,佛佛道同,佛佛道同这个不是一句空话,因为什么?我听老法师的讲经说法听了十四年,师父讲的东西基本上是印在我心里了。我读了这个法师的法宝以后,和师父讲的一模一样,没有一点差别,只是语言的运用,从说的角度不同,但是它的含义绝对是一样的。所以我第一个感觉就是佛佛道同,这是我的一个感受。所以我就非常庆幸自己又遇到一位有修有证的明师。如果我们的师父们都是这样的明师,我们的佛法、佛教怎么能不兴旺发达?

这位明师给我的启发是,让我又一次认识、知道什么是真正的修道人。修道人很多,我这里有个标准的修饰语,叫真正的,什么是真正的修道人?真正的修道人是什么样的?我再给大家介绍一下,这位法师就对这个修道人,什么是真正的修道人,他有一个概括。

这个概括我一看我就特喜欢,怎么说得那么恰如其分。法师是这样概括真正的修道人的,「无事僧」,无事僧就是,无就是没有,事是事情,僧就是佛法僧这个僧,无事僧,就是这个僧人他没有事;

第二个,「闲道人」,清闲的闲,修道的道,闲道人;

第三个,「清凉汉」,就这九个字。我一想,真正的修道人,如果是这九个字都做到了,真正的他绝对是名符其实的,多么简单。

我看了这个以后我就想,对照自己,我做到几条?哪条也没做到,还得继续努力。就是这么简单,就是这么精辟,就是这么形象,无事僧、闲道人、清凉汉,真是太棒了!我一点都不怀疑这位法师他本人就是无事僧、就是闲道人、就是清凉汉。他只有本人是这样的,他才能得出这样的定义来,如果他自己不是这样的,他写不出来这么精辟的话,真是我们修行人的一个好榜样。

修行人首要的条件是身安则道隆,就是你这个身体得安定下来,你身体都不安定,你这个道你是没法修的,更谈不到隆。你要身心安稳,那你的一切都要简单化,简单就不求人,这个可是咱们师父教给我的办法,这个我记牢牢的,简单不求人。所以我到现在为止一直遵守师父的教诲,一切从简,无论是吃、住、行一切从简。师父告诉我们,你生活简单你不求人,求人麻烦,师父告诉我不求人、不怕苦,这也是佛教给我们的二个条件。释迦牟尼佛示寂之前告诉弟子,第一要持戒,以戒为师,第二要吃苦,以苦为师。你不能吃苦、你不能持戒,你什么都得不到,这个佛陀的教导我们要永远牢记在心。

什么是真修行?六根接触六尘,修清净心、修平等心、修觉而不迷的心。我们修行修什么?就是修这个,就是修这个心,清净、平等、觉,这三个心你修好了你肯定成佛,这是一点疑问都没有的。再说清净心是什么?清净心就是戒律,戒律通俗点说就是规矩。你想想,你要是一个守规矩的人,戒律这个规矩对你是没有什么用处的。

譬如说,你上学当学生的时候,你是一个遵守纪律的好学生,学校那些规章制度它对你一点没有用,因为你不犯它。所以说,清净心是戒律,平等心是禅定,正觉心是智慧,三心就是戒定慧。这个关系你要是把它真是悟明白了,真是觉得有一种成就感,这个我终于弄明白了,知道它是怎么回事了。戒定慧就是三心,清净心、平等心、觉心,三心就是戒定慧,你翻过来颠过来说,怎么说都通,怎么说都灵。

这位法师是圆融于显密净于一身的修行者,我不是太了解这位法师,但是根据他给我们开示,我感觉到这位法师显密禅净于一身,他都通。他的境界可以说达到了佛境界,我能感受得到,他的功夫是真功夫,不是假功夫,是真功夫。

我们这一方的众生有福报,我就指着这个寺院不在某某个地方吗,有这么一位有修有证的明师,当时我就很替那一方的众生高兴。我心里想,这一方的众生有福报,有这么一位法师住在这里,真修行的法师住在这里,真得感恩这位法师。我去了一趟这个寺院,就引发了我这么多发自内心的真诚的感触。

我每当见到一位真正的修行人,我可真是法喜充满,我就心里特欢喜,我就觉得我们佛门要都是这样该多好。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017