注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有?  

2015-03-06 18:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有?


净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/6 15:10:00  净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 


净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有? - 妙音 - 妙音的博客

  《2014净土大经科注》第143集

  2014年12月7日  讲于 香港

  求觉悟从发心起,发了心之后要真干,把它用在净土法门里面。“发”就是真正相信,真正愿生极乐世界。这两句话非常重要,所以“信愿”是“万行”的基础。无论修哪个法门,没有信心不能成就,没有愿心也不能成就,尤其是净宗法门。

  首先一定要相信极乐世界真有,凭什么?就凭我们现前,你们以为我们现前这个境界是不是真有?每个人都以为真有,不是假的,摆在我们面前,我们看得见、听得到、摸得到,怎么会是假的?佛在大乘经上告诉我们,这东西从哪来的?银河系从哪来的?太阳系从哪来的?咱们的地球从哪来的?整个宇宙从哪来的?佛告诉我们,“一切法从心想生”。谁的心想?自己的心想;也有别人的心想。自己的心想,佛叫“别业”,差别;每个人不一样的,还有一份大家相同的叫“共业”。“共业”跟“别业”都是心想的、“共业”当中有“别业”,“别业”当中有“共业”,整个宇宙从心想生。

净土法门:凭什么一定要相信极乐世界真有? - 妙音 - 妙音的博客

  佛法讲无神论,不是不承认这个世间有天地鬼神,不是这个意思,承认!承认什么?他也是众生,他跟我们是平等的。他从哪里来的?也是我们心想变现出来的,他不是宇宙的主宰,他不是造物主。

  造物主是我们的念头。一天到晚起心动念,这个念头只要一断,这个宇宙就没有了,但是断不了,断了就成佛了。这个念头太微细了,就在我们眼前生灭,但是我们没有办法感觉到,毫无感觉,我们达不到这个境界,但是要有这个概念。没有这个概念,我们修行就不踏实了,没依靠,这是依靠真理。

  什么真理?事实真相。今天量子力学家,这是近代最先进的科学,肯定了这个宇宙是在波动之下产生的——宇宙的奥秘。佛经上也是这样说法,跟现在科学所见到的完全相同,名称不一样,它说波动;在佛法里头称为“阿赖耶的业相”。“业”就是动,“动”就造业,造什么业?就是造整个宇宙的业。

  一个念头就是一个画面,这个画面存在的时间多长?太短了,我们讲一刹那,刹那太长。

  释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说“心有所念”(我们凡夫起个念头,自己有感觉,我起了个善念,我要帮助苦难众生,我起了个善念,我要往生极乐世界,这个清清楚楚,这个念头里头有几多细念?)。

  所以佛讲,“心有所念,几念几相识耶”,这话分开这样念法:几念、几相、几识,“耶”是个问话。有多少个念头(心有所念)?弥勒菩萨回答,这一弹指,弹指,这一弹指里面有三十二亿百千念。“百千”是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个念头,我们怎么能知道?我们的眼睛、意识不管用了。

  老式的电影现在好像没有了,但是我们还能记得老式的电影是用动画组成的,就是幻灯片。这是电影里面幻灯片,一张一张的,打在银幕上,速度多快?一秒钟二十四张。就是老式的电影,是一秒钟二十四次的生灭,波动现象二十四次。镜头打开,这一张打出去了,立刻把它关上;再打开,第二张放进去了,一秒钟二十四张。我们看到这个里面看得很清楚,一秒钟看得很清楚,这个画面里头有人、有房子、有树木花草、有山河大地,看清楚了。如果是一张,二十四张我们把它统统抹黑,只留一张,在电影机里面放映,我们看到什么?我们看到的是光一闪就过去了。问你,这个光里头有什么东西?没看清楚,没东西,没有感觉。二十四次的生灭,我们就没有办法,就捕捉不到了,只看到光。

  现在的速度,一弹指三百二十兆次的生灭,一秒钟能弹多少次?年轻人有体力,身体好的人可以弹七次,三百二十再乘七,二千一百兆一秒钟。一秒钟二千一百兆的波动,波动里面出现整个宇宙现象,就在我们面前,一个接着一个,日夜都不中断,(中断就成佛了)。这是什么?这是妄心。妄心是动的,真心是静的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017