注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

人身难得今已得,佛法难闻今已闻  

2015-03-07 10:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人身难得今已得,佛法难闻今已闻


人身难得今已得,佛法难闻今已闻 - 妙音 - 妙音的博客 发布:todayok [文章 空间 留言]  人身难得今已得,佛法难闻今已闻 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/6 22:21:00  人身难得今已得,佛法难闻今已闻 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

今天讲“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。什么是佛法?你想过这个问题吗?就让我们来讨论一下,佛,就是觉者,是清醒的;佛法,就是讲如何能够让我们由蒙昧无知达到清醒的状态,或者反过来说,让我们由蒙昧无知达到清醒状态的那个,不论什么,就称之为佛法。 

所以,如果你诵佛经,可以使你清醒、达到清醒的状态,那这就是佛法;“棒喝”能够使你清醒,那么“棒喝”就是佛法,是不是很简单?对,就是这样单纯,但是,要达到不只是表面上理解,而是真正的达致完全清醒的状态,绝不是一件容易的事,但是,也不要拘泥在特定的形式之中。 

何以佛法难闻?佛,或者觉者,总是在那里,他们无时无刻不在你的四周,但是,你却无法感知。所以,不是无佛法可闻,只是我们无法感知到这样的存在、这样的指引,如果有幸,我们能够接受这样的指引,那么当然要好好的把握这样的机会。请注意,我所说的“佛法”,并不是指我们一般概念中所谓的佛教,这是一种不同的概念,要分清楚。 

在这个广漠的宇宙中,存在着无数的族类,每一种都有他们的特殊之处,每一种都有他的难得之处,在这里生而为人,也有它特殊、独特的地方,也就是具备听闻佛法的能力,也具备行动的能力,但是却又极难以完成,这是非常巧妙的组合,既有潜能又难以完成,正是这样的组合才显出这世界的奥妙。 

但是,也因为如此,产生了许多迷惘的众生,我的职责、我的愿力就是要帮助这些迷失的人心、迷途的羔羊寻回正轨,请注意,我这里说的,协助这些迷失方向的存在,重新回到正轨,是谁回到正轨呢?就还是自己,我们曾经一再阐明,主角不是我或者任何其他的指导者,主角就是你、你们,不论什么样的境况,我们都只能协助,因为真正的决定权,还是在各位的手上,学的快、学的慢,进度完全由自己掌控,我们只是在旁边协助你、协助你们。要珍惜这样的世界、要珍惜这样的存在,让我们能够在其中经历、体验这一切既真且幻的世界。这是我的发言,是一些老生常谈,每个人都会讲,但是做到的没几个,即便如此,我们依旧恒常不变、持续不断的提供各式各样的协助。 

有人说,你讲的这些都是看不见、摸不着的,所以可知这一切都是没有的,那么,一个瞎子看不见,有很多东西就不存在啰?一个聋子听不见,所以这个世界也有很多东西不存在啰?是你认为有,他们却认为没有的东西,我们的思考方式就是这么样的理解的吗?显然不是,所以,当有人发出这样的疑问,你就这样回答他,然后再告诉他,同样的推理,你感受不到、你接收不到,就代表没有吗?这是个严谨的辩证过程,中间没有任何的虚假不实,唯有清晰的头脑,才能明辨这中间细微的差异。 

当然,我知道你正是如此述说,再讲一次只是要加强你的信念,但是反过来,也要注意谈论的场合、谈论的对象,要把效果尽可能发挥到最大、阻力减少到最低。有人否定你、有人怀疑你,没有关系,这是必然会遇见、必然会产生的,请发挥你的智慧,去面对(否定怀疑)这样的问题,这也是训练的课程之一,经由这些种种的锻炼,你的能力将获得进一步的提升,你的理解将更深刻。 

千言万语,不如让我再重复开头的两句话,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,做为今天谈话的结束。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017